Вам понадобится
- 2-3 кг рыбы
- 1 лимон
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 стакан белого сухого вина
- 2-3 луковицы
- 1 стакан гранатового сока
- соль
- специи
- зелень.
Инструкция
1
Иногда можно встретить утверждение, что мариновать рыбу для шашлыка необязательно – достаточно натереть ее солью и специями. Тем не менее, если вы хотите сделать мякоть рыбы более нежной и ароматной, более жирной или, наоборот, слегка подсушить – без маринада вам не обойтись.
2
Сначала выберите рыбу, из которой вы приготовите шашлык. От того, насколько она жирная, плотное или рыхлое у нее мясо, будет зависеть состав вашего маринада. Отличные шашлыки получатся из форели, осетра, тунца, семги. Подойдут также скумбрия, горбуша, терпуг. Если рыба достаточно жирная, масло в маринад можно не добавлять. Для сухой рыбы (например, горбуша) лучше не использовать очень кислые маринады, так как они еще больше подсушат мякоть.
3
Самый простой маринад – сок одного лимона, измельченный репчатый лук, соль, черный молотый перец и любая зелень. Если вы хотите, чтобы рыба была более сочной, добавьте к этому маринаду растительное масло – оливковое или подсолнечное. На основе этой смеси можно экспериментировать без конца, добавляя по вкусу горчицу, чеснок или сахар.
4
Более изысканный вариант – смешать белое сухое вино, масло, лимонный сок (из половины лимона), специи, зелень и соль.
5
Очень приятный вкус у шашлыка из рыбы, замаринованной в соке граната. Для него вам потребуются натуральный гранатовый сок, растительное масло, соль и специи (кориандр, молотый белый и черный перец). Особенно хорошо подходит такой маринад к шашлыку из белой рыбы (осетр, судак, сом).
6
Необычный, скорее для гурманов, маринад для красной рыбы (форель, семга) – смесь соевого соуса, лимонного сока, свежего имбиря и небольшого количества меда.
7
И помните, что главное для рыбного шашлыка – сохранить вкус и аромат обжаренной «с дымком» рыбы.
Полезный совет
Рыба для шашлыка маринуется недолго – не более часа. Не делайте маринад на основе уксуса, так как он делает рыбу рыхлой. Большое количество кислоты очень портит вкус рыбы, поэтому вина или лимонного сока лучше недолить, чем добавить слишком много.
Связанная статья
Шашлык из рыбы в духовке
Источники:
- замариновать семгу для шашлыка