Вам понадобится
- сахар;
- вода;
- ароматизаторы (ром
- коньяк
- ликер
- фруктовый сок).
Инструкция
1
Налейте в небольшую кастрюлю воду и высыпьте в нее сахарный песок. Воду и сахар берите в равных долях. Размешайте смесь и поставьте на плиту так, чтобы нагревался только один бок кастрюли. На противоположной стороне будет собираться пена. Снимайте ее шумовкой по мере образования.
2
После того как выделение пены прекратится, установите кастрюлю на сильный огонь и варите сироп до нужной густоты. Выбор консистенции зависит от десерта, который вы планируете готовить.
3
Сироп, использующийся для пропитки бисквитов, не требует длительной варки – его нужно снять с плиты сразу же после прекращения образования пены. Охладите готовую пропитку и ароматизируйте ее ромом, коньяком или ликером, влив одну-две столовых ложки напитка в готовый сироп. Вместо алкоголя в сироп можно добавить фруктовый сок, ароматическую эссенцию или щепотку ванилина.
4
Для приготовления более густых смесей продолжайте варку. Возьмите немного горячего сиропа ложкой и слегка охладите его. Указательным и большим пальцами возьмите каплю сиропа и начинайте быстро сдвигать и раздвигать пальцы. Между ними должна образоваться тонкая нитка. Это означает, что вы приготовили сироп, содержащий 75 % сахара и 25 % воды – он нужен для приготовления кремов и некоторых видов варенья.
5
Для сахарных помад и глазури используют сироп пробы «мягкий шарик» с содержанием 90 % сахара и 10 % воды. Чтобы определить, что он достиг необходимой консистенции, зачерпните чайной ложкой немного смеси и опустите ложку в холодную воду. Из остывшей массы пальцами можно слепить пластичный шарик? Значит, сироп сварен правильно.
6
При дальнейшей варке сахарная смесь приобретает золотисто-коричневый цвет, и скатать пробу в шарик уже не получится. Из такого сиропа делают карамельные украшения для тортов, леденцовые петушки и конфеты.