Детский фруктовый лед



Попробуйте сделать самый несложный вариант, который очень любит дети - домашний фруктовый лед на палочке. Вам понадобится:
- 500 г любых ягод;
- 100 г сахара;
- 300 мл воды;
- 2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовьте сахарный сироп. Сахар всыпьте в сотейник, добавьте воду, доведите смесь до кипения и варите до полного растворения кристаллов. Снимите сотейник с плиты и немного охладите.

Ягоды вымойте и обсушите, затем пересыпьте их в блендер и пюрируйте. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, влейте сахарный сироп, перемешайте и разложите смесь по формочкам для мороженого. Вставьте палочки и поместите формы в морозилку до полного застывания.
Вместо форм для мороженого можно использовать стаканчики из-под йогурта.


Гранита из черного кофе



Для взрослых можно приготовить еще один вариант фруктового льда - граниту. Это «водяное» мороженое разламывают вилкой и подают в креманках. Лакомство содержит алкоголь и станет прекрасным десертом для летнего обеда. Вам понадобится:
- 100 г сахара;
- 600 мл крепкого кофе;
- 2 ст. ложки рома;
- взбитые сливки для украшения.

Сварите крепкий кофе и смешайте его с сахаром и ромом. Тщательно размешайте смесь, охладите ее и вылейте в плоский контейнер. Заморозьте массу почти полностью, а затем разломайте ее вилкой. Заморозьте граниту еще раз, а потом опять разломайте. В результате масса приобретет необычную зернистую консистенцию. Переложите граниту в заранее охлажденные креманки и подавайте, украсив каждую порцию взбитыми сливками.

Апельсиновый шербет



Этот освежающий десерт принято подавать в конце обеда. Вам понадобится:
- 300 мл апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 225 г сахара;
- сок 0,5 лимона;
- 300 мл воды;
- свежая мята для украшения.
Посуду для приготовления шербета нужно заранее охладить в морозилке.


Выжмите апельсиновый сок, цедру нарежьте тонкими полосками. В сотейник влейте воду, добавьте сахар и цедру. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.

Извлеките из сотейника цедру, добавьте апельсиновый и лимонный соки. Перемешайте смесь и вылейте ее на охлажденный поднос. Поставьте его в холодильник и заморозьте шербет так, чтобы он оставался мягким в середине. Соскребите смесь в охлажденную миску и быстро взбейте венчиком до однородности. Поставьте миску в холодильник. Через полчаса взбейте ее еще раз, а потом опять охладите. Разложите шербет по вазочкам, украсьте листочками свежей мяты и подавайте.