Вам понадобится
- — 30 г сливочного масла;
- — 200 мл молока;
- — 200 г сахара;
- — 2 ст. ложки мёда;
- — растительное масло;
- — деревянная ложка или лопатка;
- — ковшик из нержавеющей стали;
- — силиконовые формочки или форма для льда;
- — лед.
Инструкция
1
Подготовьте формочки для молочного сахара, смазав их растительным маслом.
2
Налейте молоко в ковшик и поставьте на огонь, не доводя до кипения, добавьте сливочное масло, сахар и мед. Варите на медленном огне, постоянно помешивая массу. Она должна увариться примерно в половину и приобрести сливочно-карамельный цвет. К этому моменту масса будет кипеть не мелкими пузырьками, а медленно лопающимися крупными.
3
Капните массу на лед, остывшую скатайте в шарик. Если он упругий, как пластилин, то молочный сахар готов. Слишком жидкий — поварите еще.
4
Готовую массу остудите, опустив ковшик в емкость со льдом и холодной водой. Вымешивайте молочный сахар деревянной ложкой, пока он не начнет светлеть.
Масса станет густой и утратит тягучие свойства.
Масса станет густой и утратит тягучие свойства.
5
Разогрейте молочный сахар на самом маленьком огне до появления пластичности, разложите по подготовленным формочкам.
Видео по теме
Обратите внимание
Масса при приготовлении может быстро убежать из ковшика, поэтому она нуждается в постоянном помешивании.
Для взбивания остывшего молочного сахара понадобится приложить усилия.
Из-за нагревания на медленном огне молоко может свернуться, поэтому используйте молоко, в свежести которого вы уверены.
Для взбивания остывшего молочного сахара понадобится приложить усилия.
Из-за нагревания на медленном огне молоко может свернуться, поэтому используйте молоко, в свежести которого вы уверены.
Полезный совет
Если переварить молочный сахар, то шарик из него быстро кристаллизуется. Исправить это можно, добавив в массу немного молока и поварив еще.
Перед тем, как разложить лакомство по формочкам, можно добавить в него дробленые орехи или измельченные сухофрукты по вкусу.
Если нет подходящих формочек, можно выкладывать молочный сахар ложкой на лист фольги, смазанный растительным маслом.
Для использования молочного сахара в качестве глазури для украшения тортов, кексов и куличей можно добавить пищевую краску при разогревании.
Перед тем, как разложить лакомство по формочкам, можно добавить в него дробленые орехи или измельченные сухофрукты по вкусу.
Если нет подходящих формочек, можно выкладывать молочный сахар ложкой на лист фольги, смазанный растительным маслом.
Для использования молочного сахара в качестве глазури для украшения тортов, кексов и куличей можно добавить пищевую краску при разогревании.
Источники:
- Молочный сахар по-китайски в 2018