Вам понадобится
- — 500 мл молока;
- — 2-4 ст. ложки сахарного песка;
- — 25 г желатина;
- — ванилин.
Инструкция
1
Замочите желатин в половине стакана холодной кипяченой воды, оставьте набухать на 30-40 мин.
2
Вскипятите молоко, всыпьте сахар и, помешивая, вновь доведите его до кипения.
3
Откиньте разбухший желатин на сито, отожмите воду. Растворите желатин в горячем молоке, не доводя его до кипения, добавьте по вкусу ванилин.
4
Охладите немного полученную массу и процедите через частое ситечко.
5
Ополосните водой формочки и наполните их теплым желе. Дайте остыть и уберите в холодное место.
6
Перед подачей окуните на секунду формочку в горячую воду, вытрите салфеткой. Накройте ее холодной тарелкой, быстро переверните и, чуть встряхнув, снимите форму.
7
Украсьте молочное желе ягодами, фруктами, тертым шоколадом, взбитыми сливками или полейте сиропом.
Видео по теме
Обратите внимание
Некоторые кулинары или любители готовят молочное желе из молока, сахара и крахмала. Но это совсем другое блюдо. Любое желе следует готовить именно с желатином.
Желатин обязательно должен разбухнуть в холодной воде, иначе он не растворится как следует в горячем молоке. Молоко с желатином не доводят до кипения, т.к. в этом случае масса свернется, и желе уже не получится.
Молочное желе может потерять форму, если выкладывать его на теплую тарелку, поэтому охладите тарелку под струей холодной воды или в течение нескольких минут в холодильнике.
Желатин обязательно должен разбухнуть в холодной воде, иначе он не растворится как следует в горячем молоке. Молоко с желатином не доводят до кипения, т.к. в этом случае масса свернется, и желе уже не получится.
Молочное желе может потерять форму, если выкладывать его на теплую тарелку, поэтому охладите тарелку под струей холодной воды или в течение нескольких минут в холодильнике.
Полезный совет
В готовое, но еще не застывшее, желе для вкуса хорошо добавить кусочки фруктов или ягоды.
С помощью фруктовых, ягодных или овощных соков молочное желе можно окрасить в необходимые цвета (свекла, красная смородина — розовый, морковь — оранжевый или желтый, петрушка — зеленый и т.д.).
Чтобы получить слоеное желе, каждый следующий слой аккуратно заливают в форму, когда предыдущий застыл только лишь до студенистой консистенции. В этом случае слои не перемешаются, а при перекладывании из формочки желе не развалится на отдельные слои.
С помощью фруктовых, ягодных или овощных соков молочное желе можно окрасить в необходимые цвета (свекла, красная смородина — розовый, морковь — оранжевый или желтый, петрушка — зеленый и т.д.).
Чтобы получить слоеное желе, каждый следующий слой аккуратно заливают в форму, когда предыдущий застыл только лишь до студенистой консистенции. В этом случае слои не перемешаются, а при перекладывании из формочки желе не развалится на отдельные слои.
Источники:
- Молочные желе и муссы