Вам понадобится
    • Спаржа
    • маринованная в имбирно-кунжутном соусе
    • 500 г свежей спаржи;
    • 1 столовая ложка кунжутного семени;
    • 2 ст. ложки рапсового или оливкового масла;
    • 2 ст.ложки рисового уксуса;
    • 2 ст. ложки апельсинового сока;
    • 2 ч. л.соевого соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
    • 1 / 4 ч. Л хлопьев красного перца-чили;
    • 1 / 4 ч. л. кунжутного масла.
    • Простой маринад
    • 500 г спаржи;
    • 1 стакан яблочного уксуса:
    • 1 ложка соли;
    • 1 1/4 растительного масла;
    • 1 ч.л. черного перца;
    • 1 столовая ложка семян укропа;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 зубчика чеснока.
Инструкция
1
Перед маринованием свежую спаржу необходимо почистить. Промойте ее под проточной водой, чтобы удалить какие-либо загрязнения. Положите на кухонные полотенца и обсушите. Поместите на разделочную доску. У спаржи самые деликатесные части - верхние нежные «пики», а ближе к корням она становится жестковата. Отрежьте острым ножом около 2- 2,5 сантиметров с низу. Обычно самая жесткая часть спаржи – самая светлая. Поместите острый нож сразу под «копье» и, под углом в 45°, срежьте со стебля верхний слой. Проделайте ту же операцию со всех сторон стебля.
2
Спаржа, маринованная в имбирно-кунжутном соусеВ широкой кастрюле вскипятите воду, подсолите, положите спаржу и варите ее в течение 5 минут. Пока продукт варится, приготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. Слейте спаржу через дуршлаг и тут же опустите в ледяную воду. Достаньте ее из воды и дайте обсохнуть. Переложите в широкую миску.
3
На сухой сковороде поджарьте до золотистого цвета семена кунжута. Будьте внимательны, кунжут готовится очень быстро и стоит отвлечься ненадолго, как он уже сгорел.
4
Очистите и нарежьте чеснок. Положите в небольшую миску, добавьте растительное масло, рисовый уксус, апельсиновый сок, соевый соус, имбирь, хлопья перца и кунжутное масло. Взбейте маринад венчиком.
5
Посыпьте спаржу жареным кунжутным семенем, залейте маринадом и накройте пищевой пленкой. Маринуйте 15- 20 минут. Готовую спаржу можно подавать, а можно хранить несколько недель.
6
Простой маринадДля этого маринада спаржу не нужно варить. Достаточно положить ее в кипяток на 1-2 минуты, а затем охладить в ледяной воде и высушить. Приготовьте высокие стерилизованные банки, в которые спаржу можно поместить «копьями» вверх так, чтобы маринад покрыл ее целиком. Разложите спаржу по банкам.
7
Приготовьте маринад. Нагрейте уксус на среднем огне. Он должен быть теплым, но не кипящим. Положите в него соль, сахар. Очистите и нарежьте пластинками чеснок. Положите в уксус. Добавьте масло, семена укропа, перец. Хорошо смешайте и залейте спаржу. Закройте крышками и уберите в холодильник. Спаржа будет готова через 6 часов.В этот маринад вы можете добавить несколько ложек дижонской горчицы, вкус от этого только выиграет.