Вам понадобится
  • Сгущенное молоко
  • - 2 стакана свежего жирного молока;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 4 столовые ложки сливочного масла;
  • - 1 чайная ложка экстракта ванили
  • Домашний творожный сыр
  • - 1 литр свежего жирного молока;
  • - ¼ чашки яблочного уксуса;
  • - термометр для карамели;
  • - марля;
  • - приправы, пряные травы, сухофрукты и т.д. по вкусу.
Инструкция
1
Самый простой способ надолго сохранить свежее молоко – это заморозить его. Налейте молоко в высокий жесткий контейнер. Не наливайте до краев – молоко при замораживании будет расширяться, оставьте около 5 сантиметров. Закройте плотно крышкой. Надпишите маркером или приклейте этикетку с указанием даты, когда вы убираете молоко на хранение. Уберите контейнер в морозильную камеру. Когда вы будете размораживать молоко, лучше его периодически взбалтывать, чтобы достичь однородной гладкой консистенции. Замороженное молоко хранится до 1 месяца.
2
Приготовьте сгущенное молоко – любимое лакомство миллионов детей. Возьмите кастрюлю с толстым дном и смешайте в ней молоко и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на самом медленном огне до тех пор, пока молоко не уварится вполовину. Это займет около 2-3 часов. Добавьте сливочное масло и ваниль, хорошенько вымешайте. Выключите огонь, дайте молоку остыть, разлейте его по стерилизованным банкам и, если собираетесь хранить долго, закатайте консервными крышками. Такое молоко можно хранить до года.
3
Один из древнейших способов переработки молока – домашний творожный сыр. Используя различные пряности и добавки (сухофрукты, вяленые помидоры), вы сможете получать каждый раз новый, интересный вкус. Перелейте молоко в большую кастрюлю из нержавеющей стали и позвольте ему достичь комнатной температуры. Если вы хотите сыр с низкой степенью жирности, снимите сливки. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до температуры 85-87оС. Влейте яблочный уксус, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте 15-20 минут постоять. За это время творог отсоединится от сыворотки. Положите в дуршлаг марлю и слейте туда творожную массу. Дайте сыворотке стечь, сделайте из марли кулек, подвесьте над какой-либо емкостью на 2-3 часа. Добавьте к творожному сыру пряные травы, соль, перец, сухофрукты, вяленые помидоры. Домашний творожный сыр может храниться в холодильнике до 2 недель.