Витамин В5, или пантотеновая кислота, играет важную роль в поддержании нормального функционирования организма. Он участвует в обмене веществ, синтезе кофермента А, который важен для обмена жиров и углеводов, а также помогает синтезировать гормоны и гемоглобин. Витамин В5 необходим для нормального функционирования кожи, волос, иммунной системы и процессов заживления ран, что делает его незаменимым для поддержания здоровья.

Основными источниками витамина В5 являются как животные, так и растительные продукты. Среди животных источников — мясо, рыба, печень, яйца, а среди растительных — цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, авокадо, грибы и зелень. Также витамин В5 содержится в молочных продуктах, таких как молоко и йогурт, а хлеб и пивные дрожжи являются его дополнительными источниками.

Дефицит витамина В5 в организме может привести к усталости, раздражительности, бессоннице, а также к проблемам с пищеварением, судорогами и онемением конечностей. Внешние признаки дефицита включают сухость кожи и выпадение волос. Однако при сбалансированном питании дефицит встречается достаточно редко, а суточная норма потребления для взрослых составляет 5-7 мг, для беременных и кормящих женщин — 6-7 мг, для детей — 2-5 мг.