Свое название это блюдо получило из-за несколько необычного для мясного салата ингредиента – ананаса. Редко где можно встретить такое сочетание казалось бы несовместимых продуктов, но важна не теория, важен результат!
Вам понадобится
- половина консервной банки ананасов (любой нарезки, в сиропе);
- 400 г куриного мяса без костей;
- 100 г сыра (по вашему вкусу);
- 100 г шампиньонов или лесных грибов;
- два куриных яйца;
- одна долька чеснока;
- соль (по вкусу);
- черный и/или душистый перец (по вкусу);
- четверть чайной ложки готовой приправы для курицы (не обязательно);
- майонез или греческий соус «Цацики» («Дзадзики»)
Для приготовления греческого соуса вам понадобится:
- густой йогурт без добавок (лучший вариант – с содержанием жира 10%, на основе сливок);
- один небольшой свежий огурец;
- лимонный сок (по вкусу);
- травы греческой кухни в сежем виде или готовая смесь (по вкусу);
- соль
Обратите внимание!
Вы можете по своему усмотрению использовать куриную грудку или бедро, но второй вариант предпочтительнее. Греческий соус обладает своеобразным вкусом и является достойной альтернативой более популярному майонезу.
Приготовление
Шаг 1. Подготовьте куриное мясо: удалите пленки, кровоподтеки и т.д. Вымойте и осушите. Посолите, поперчите, посыпьте приправой для курицы и хорошо натрите. Накройте пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
Шаг 2. Достаньте мясо из холодильника и приготовьте по своему усмотрению одним из трех способов (от худшего до лучшего):
- Отварите в небольшом количестве воды до готовности. В этом варианте мясо сильно теряет свои вкусовые качества.
- Обжарьте мясо до готовности на сковороде. Просто и вкусно.
- Запеките курицу в духовке на вертеле. Этот способ подходит только тем, у кого духовой шкаф имеет соответствующую функцию.
- Запеките мясо методом длительного томления. Долго (3-5 часов), но во всех отношениях это самое лучшее, что можно сделать с мясом.
Шаг 3. Если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их.
Шаг 4. Шампиньоны вымойте, осушите. Грибы мелко нарежьте и обжарьте до готовности на сковороде без крышки.
Шаг 5. Сварите яйца, остудите, очистите. Мелко нарубите.
Шаг 6. Нарежьте мелко мясо.
Шаг 7. Нарежьте мелко ананасы. Если попадаются твердые кусочки, измельчите их так, что бы они не портили общее впечатление от салата.
Шаг 8. Очистите, раздавите ножом и мелко нарубите чеснок.
Шаг 9. Натрите сыр на мелкой терке.
Шаг 10. Смешайте в соответствующей посуде мясо, ананас, чеснок, сыр, грибы и яйца. Добавьте майонез, перемешайте. Если вы хотите использовать греческий соус, переходите к шагу 11.
Шаг 11. Огурец вымойте, осушите, очистите от зеленой шкурки и натрите на самой мелкой терке.
Шаг 12. Смешайте йогурт с огуречным пюре, добавьте лимонный сок, травы, подсолите, перемешайте.
Шаг 13. Через 10-15 минут заправьте салат.
Шаг 14. Перед подачей на стол обязательно дайте блюду настояться в холодильнике 15-30 минут.
Приятного аппетита!
Полезный совет
Если вы являетесь любителем всякого рода листовых салатов, то вы можете их использовать как ещё один ингредиент для данного блюда.