Вам понадобится
- 8 средних яблок;
- 8 деревянных шампуров для сотэй.
- Молочная карамель
- 2 чашки коричневого сахара;
- 1 ¾ стакана сливок 22% жирности;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- Яркая красная карамель
- 2 чашки коричневого сахара;
- ½ стакана кукурузного сиропа;
- 1 стакан воды;
- корица;
- красный пищевой краситель.
Инструкция
1
Тщательно промойте яблоки под струей теплой воды. Используйте перчатку или щеточку для овощей, чтобы снять с них восковое покрытие, если оно есть.
2
Приготовьте листы для выпечки или силиконовый коврик.
3
Разложите яблоки черенками вверх, удалите черенки и вставьте в фрукты палочки так, чтобы они на нем держались, как леденцы. Палочка должна дойти где-то до середины фрукта.
4
Заполните большую миску холодной водой пополам со льдом.
5
Смешайте в большой кастрюле сахар, сливки и масло. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Готовьте смесь около 10 минут, если у вас есть термометр для карамели, он должен показать 120оС. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в миску с холодной водой. Держите в воде около 1 минуты, пока не перестанут образовываться пузыри. Перемешайте остывшую карамель со дна с теплой сверху. Достаньте кастрюлю из миски.
6
Берите яблоки по одному за палочку, окунайте в карамель и поворачивайте в ней вокруг оси. Доставая яблоко из карамели, подержите его 10-15 секунд над ней, чтобы избыток сладкого сиропа не закапал вам кухню. Укладывайте яблоки палочками вверх на подготовленный лист для выпечки.
7
Если карамель стала слишком твердой и вам уже сложно погружать в нее яблоки, разогрейте ее в течение нескольких минут, постоянно помешивая, на маленьком огне.
8
Оставьте яблоки охлаждаться на 10-15 минут. По этому рецепту у вас получится красивая бледно-коричневая карамель.
9
Если вы хотите, чтобы ваши яблоки были в глянцевой алой корочке, сварите карамель из кукурузного сиропа, воды и сахара, добавьте к остывающей карамели красный пищевой краситель, руководствуясь инструкцией к нему, и немного корицы.
10
Чтобы ваши карамельные яблоки выглядели еще аппетитнее, вы можете, после того как окунули их в карамель, погружать донышко или почти все яблоко в толченые крекеры, молотые орехи, разноцветные шарики для украшения кондитерских изделий, в кунжут и даже в крупную морскую соль. Не забудьте подержать осыпанное крошками яблоко около минуты на весу, чтобы крошки не смазались, когда вы положите фрукт обсыхать.
Видео по теме
Полезный совет
После того как вы приготовите яблоки, у вас останется еще изрядное количество жидкой карамели. Если вам жалко ее выбрасывать, то положите пекарскую бумагу в сковороду, вылейте на бумагу оставшуюся карамель, разровняйте силиконовой лопаткой и посыпьте орешками, солью или кунжутом. Дайте карамели застыть. Достаньте пергамент, снимите с него карамель и нарежьте на квадратики.
Источники:
- как сделать карамель на яблоки