Для мармелада используют любой вид и сорт яблок. Даже могут быть использованы упавшие яблоки. Подходят те плоды, которые не подошли на компоты из-за внешнего вида. Чтобы приготовить мармелад, лучше взять яблоки не лежавшие.  Так же не подойдут плоды летних, спелых, мучнистых сортов, так как такой мармелад будет плохо желироваться. А так же его придется подкислять соками кислых сортов ягод. Чтобы придать мармеладу яркий цвет,  в состав можно добавить сок, например, черной смородины.


Существуют 2 рецепта приготовления мармелада.


1 рецепт. Яблоки помыть, обсушить, разрезать и вынуть серединки. Любым из способов приготовить пюре из яблок и поставить варить с добавлением сахара. Из расчета на 1 кг пюре добавляют 600 г сахара.  Пюре варят в большой кастрюле, обязательно все время помешивая. Готовят до тех пор, пока готовое пюре не будет отставать от дна. Готовый мармелад выкладывается на противень или в формы, которые застелены пергаментом или пекарской бумагой. Все это необходимо проделать пока мармелад еще горячий. Массу оставляют в таком виде для подсушивания. Верх мармелада необходимо разровнять ножом или лопаткой. Подсушивают просто на воздухе до консистенции мармелада.


2 рецепт. Мытые яблоки необходимо запечь в духовке до готовности. Затем их протирают через мелкое сито, тем самым отделяя зерна, серединки и шкурки.  Получаем пюре. Это пюре готовится таким же способом, как описано в 1 рецепте.


В качестве украшения и приданию новых вкусовых оттенков, готовый мармелад, перед застыванием, можно посыпать орехами, кунжутом, семенами подсолнечника или измельченными цукатами из цитрусовых.