В норме уровень сахара натощак — не выше 5,5 ммоль/л. После еды этот показатель повышается, но не должен выходить за верхнюю границу нормы — 6,6 ммоль/л.
Сахар в крови необходимо контролировать, так как повышенный уровень глюкозы может привести к таким серьезным последствиям, как:
- гипергликемическая кома,
- диабетическая стопа и гангрена,
- инсульт,
- потеря зрения и слуха,
- различные сердечные заболевания.
Причины повышенного сахара в крови
Высокий уровень глюкозы может быть при:
- нарушении питания (например, при булимии),
- сахарном диабете,
- беременности,
- заболеваниях щитовидной железы,
- приеме некоторых препаратов (например, противооопухолевых).
Иногда гипергликемия (высокое содержание глюкозы в крови) может развиться после острого стресса из-за недавно перенесенного инфаркта миокарда или инсульта.
Как понизить уровень сахара в крови в домашних условиях
- Важно правильно питаться, исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, выпечку, сладкие напитки, сахар). Также под запретом маринованные, копченые, жирные и острые продукты. Полезно есть топинамбур и пить цикорий. Полезны продукты с гликемическим индексом не выше 65.
- Рекомендуется следить за весом — ожирение является одной из главных причин сахарного диабета и, соответственно, высокой глюкозы в крови.
- Вести активный образ жизни, например, больше ходить пешком, записаться в бассейн, зимой кататься на лыжах.
Можно понизить сахар народными способами:
- Две столовые ложки измельченного корня лопуха добавляют в два стакана кипятка и варят на медленном огне около 15 минут. После этого отвар настаивают еще 40 минут. Затем средство необходимо процедить и пить по 3-4 чайные ложки перед едой.
- Снизить сахар можно, если три раза в день пить напиток из овса. Для его приготовления понадобятся стакан овса и литр теплой воды. Ингредиенты соединяют и варят на медленном огне около получаса. Процеженный отвар пьют по 1/2 стакана.
- Две столовые ложки сухих корней одуванчика заливают литром кипятка и настаивают 2,5 часа. Такой напиток стоит употреблять за полчаса до еды по 1/2 стакана.
- 50 г стручковой фасоли нужно добавить в литр кипятка и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар из фасоли настаивают час и процеживают. Фасолевый отвар принимают за 20 минут до еды.
- Четыре столовые ложки гречневой крупы хорошо моют и измельчают с помощью кофемолки. Затем полученный порошок заливают двумя-тремя стаканами нежирного кефира. Такое средство рекомендуется готовить перед сном, чтобы за ночь оно настоялось. Утром гречневый кефир размешивают и употребляют перед завтраком.
Важно! Перед тем как начать лечение народными средствами, рекомендуется посетить врача для получения консультации.