Чувство осознанности. Осознанность – это способность человека ощущать себя «здесь и сейчас». Подобное умение очень важно для развития чувства времени, чтоб не было проекции внимания в прошлое или в будущее. Кроме того, осознанность предполагает концентрацию на текущих делах, помогает понять, насколько время является действительно важным ресурсом. Благодаря присутствию в моменте человек постепенно способен научиться быстрее и качественнее выполнять работу, проще запоминать какой-либо учебный материал или усваивать новую информацию, новые умения/навыки. Для осознания себя достаточно на пять минут закрыть глаза, расслабиться, отключиться от проблем и остановить постоянный внутренний диалог. А потом прислушаться к звукам вокруг, ощутить все сигналы от своего тела, прочувствовать присутствующие в данный момент эмоции.
А который час? Данное упражнение очень простое, оно подойдет для развития чувства времени буквально в любом возрасте. Что нужно сделать? Прежде чем посмотреть на часы, задаваясь про себя вопросом, сколько времени, нужно попробовать предположить/угадать ту цифру, которая в этот момент показывается на часах. Поначалу промахи могут быть достаточно существенными, однако постепенно получится приближаться к истинному значению.
Внутреннее программирование. Этот способ отлично работает, если начинать его выполнять с программирования своего сознания на пробуждение без будильника. Находясь в постели, в состоянии полусна стоит дать себе установку, в какое время требуется проснуться. Установка должна быть максимально конкретной. Постепенно внутреннее программирование можно перенести и в обычную жизнь. Например, приступая к какому-либо делу, надо настроить себя на то количество времени, за которое необходимо успеть его закончить. Такая тренировка, кроме всего прочего, поможет стать более собранным и дисциплинированным.
Новые впечатления. Данный подход особенно актуален для тех людей, которые совершенно не замечают, как пролетают дни, для которых время течет чересчур быстро. Нужно привнести в свою жизнь новизну. Она может заключаться в мелочах, например, начать просыпаться не в 7:00, а в 7:05. Или же отправиться на прогулку не по обычному маршруту, а выбрать иной путь. Новые впечатления и эмоции подарят неожиданные/спонтанные поездки. Для чего это необходимо и почему может помочь начать ощущать время? Дело в том, что человеческий мозг привыкает работать в одном ритме, если в жизни человека все происходит строго по плану, все стабильно и нет никаких попыток выйти из зоны комфорта. Из-за этого и случается «потеря во времени». Чтоб стимулировать мозг создавать новые нейронные связи и, как следствие, начать отслеживать течение времени, нужно вносить в свою жизнь разнообразие.
Дневник часов. В течение дня при каждой удобной возможности необходимо конспектировать, сколько времени потребовалось для выполнения того или иного действия, для работы, учебы или отдыха. Здесь важно не пытаться припомнить все события суток, требуется перевести вектор своего внимания с ситуаций на то количество времени, которое было на них потрачено. Перечитывая записи, можно увидеть, куда деваются ценные часы. Также появится шанс скорректировать свою рабочую/учебную деятельность и так далее.