Ученые придерживаются мнения, что регулярные пробуждения по будильнику приводят к таким же негативным последствиям, как и хронический недосып. Кроме того, находясь в состоянии покоя, организм человека — все органы, системы — работает иначе, нежели в состоянии бодрости. Когда кто-то или что-то неожиданно прерывает сон, когда приходится моментально подскакивать с постели, откинув одеяло, это вредит как физическому здоровью, так и психике.
И снова будильник нарушил сон…
Каждый человек обладает своими индивидуальными биологическими ритмами. Особенно сильно они могут повлиять на состояние сна. Как известно, сон человека включает в себя несколько фаз. Труднее всего пробуждаться в моменты глубокого сна. В такой ситуации организм полностью расслаблен, давление понижено, мозг работает в непривычном для бодрого состояния режиме. Когда в такой момент человека кто-то или что-то резко будит, органы и системы просто не успевают перестроиться. При неожиданном и спонтанном пробуждении ввиду влияния со стороны происходит сильный выброс адреналина в кровь, давление стремительно подскакивает, что особенно вредно для людей, которые склонны к гипертонии. Некоторые медики утверждают, что резкое пробуждение под громкий звук будильника может спровоцировать гипертонический кризис. Кроме того, учащается пульс, сердце начинает сокращаться в неправильном ритме, а мозг до конца не успевает пробудиться.
В рамках нервной системы и психического состояния звук будильника или неожиданное пробуждение среди ночи вызывают прилив агрессии и раздражительности. Более того, люди, которые вынуждены постоянно существовать в таких условиях, очень склонны к депрессиям, тревожным расстройствам, у них начинают доминировать в сознании суицидальные мысли. Нервная система под воздействием регулярных резких пробуждений очень страдает, вынужденная работать неправильно. Это приводит к нервным тикам, к бессоннице, кошмарным сновидениям и различным болезненным состояниям.
Когда мирный сон человека нарушается, происходит серьезное стрессовое воздействие. При регулярном не самостоятельном выходе из состояния сна возможно полное истощение организма. Из-за сбоя биологических ритмов люди, которые резко просыпаются и подрываются с постели, чаще других страдают проблемами с памятью. Они становятся импульсивными, рассеянными, невнимательными, вялыми. Сонливость, апатия и лень часто являются постоянными спутниками таких людей.
Отчего нельзя резко вставать после сна
Как уже было сказано, человек, находясь в царстве Морфея, полностью расслаблен. Когда он внезапно открывает глаза и подскакивает с кровати, не давая себе возможности нормально проснуться, это чревато развитием некоторых проблем со здоровьем.
- В моменты резкого подъема с постели позвоночник испытывает чрезмерную нагрузку. Со временем подобное может привести к развитию заболеваний, к возникновению межпозвоночных грыж, к постоянным болям в спине, плечах, шее и даже в ногах.
- Из-за сильного выброса адреналина, который в момент трели будильника может сопровождаться испугом, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Под воздействием данного гормона, например, моментально сужаются сосуды, что может вызвать плохое самочувствие.
- При решительном вставании с кровати происходит сильная нагрузка на расслабленные мышцы. Это может привести к судорогам и болезненности. Страдают также и суставы.
- Людям, которые болеют ВСД или имеют проблемы с органами дыхания, категорически нельзя моментально вставать с кровати после сна. Это может обернуться помутнением сознания, головокружением, нехваткой кислорода и удушьем, приступом астматического кашля, звоном в ушах, потемнению в глазах и даже обмороком.