Полезные сведения о салате Айсберг

  • В листьях салата содержатся следующие микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Калорийность 100 граммов продукта составляет всего около 15-ти ккал.
  • Салат употребляют в пищу в свежем виде, хранят в холодильнике. После термической обработки он теряет свою пользу. Чтобы Айсберг дольше сохранял свежесть, перед хранением нужно тщательно промыть кочан, отрезав кочерыжку. Затем откинуть на дуршлаг и дать высохнуть. Потом следует обложить салат сухими бумажными полотенцами и поместить в пакет с замком Zip Lock либо в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Салат Айсберг не следует класть рядом с яблоками, персиками и томатами, иначе он быстро испортится - поэтому герметичная емкость для продукта просто необходима. Средняя продолжительность хранения в холодильнике - до двух недель.
  • При покупке обратите внимание на плотность кочана - если он слишком рыхлый, то такой салат покупать не следует. Также должно насторожить наличие вялых и пожелтевших листьев. Хороший кочан имеет среднюю плотность и свежие сочные листья.
  • Во время приготовления блюд листья от кочана следует отделять руками, измельчать их тоже желательно вручную. Дело в том, что при использовании металлического ножа срезы окислятся и приобретут неприятный привкус.
  • Салат Айсберг можно использовать не только как ингредиент рецепта, но также для украшения и сервировки блюд. Сочные хрустящие листья отлично сочетаются с куриным мясом, запеченной свининой и креветками.
  • У салата Айсберг есть и другое название - «Ледяная Гора».

Фаршированные листья салата

Интересное и легкое в приготовлении блюдо, количество порций можно увеличить.

Ингредиенты:

  • 12 листьев салата Айсберг
  • 300 г отварного куриного мяса
  • белый молочный соус
  • свежая зелень
  • 3 плавленых сырка
  • 3 вареных яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез, лимонный сок

Приготовление пошагово:

1.Мясо порежьте, слегка обжарьте до небольшого румянца, добавьте соус и измельченную зелень, приправьте по вкусу. Перемешайте и дайте начинке остыть.

2. Плавленый сыр натрите на терке, добавьте измельченные вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок, майонез, немного лимонного сока и измельченную зелень. Перемешайте.

3. На половину салатных листьев выложите мясную начинку, скатайте рулетиками, можно дополнительно скрепить деревянными шпажками. На другую половину листьев поместите сырно-яичную массу и также скатайте рулетиками. Сразу же подайте к столу.

Салат «Цезарь»

Этот рецепт отличается от классического «Цезаря», но также довольно удачный.

Ингредиенты:

  • листья салата (Айсберг, Романо)
  • 100 г сыра чеддер
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка сухой мяты
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина
  • 1/4 ч. ложки молотого перца чили

Приготовление поэтапно:

1. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку. Перемешайте 2 ст. ложки масла, чеснок, тмин, чили и сушеную мяту. Смажьте этой смесью ломтики хлеба. Поместите в духовку и запеките при средней температуре в течение 10 минут до румянца, затем нарежьте небольшими кубиками.

2. Листья салата помойте, обсушите, выложите на тарелку, сверху поместите порезанный кубиками сыр. Для соуса смешайте остальное масло, майонез, лимонный сок, уксус и измельченную зелень петрушки. Полейте салат соусом, посыпьте пшеничными сухариками.

Салат «Ницца»

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан салата Айсберг
  • 500 г помидоров
  • 1 баночка консервированного тунца в масле
  • 3 ст. ложки маслин
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки столового уксуса
  • 1 ст. ложка измельченной зелени
  • соль, душистый перец

Приготовление пошагово:

1. Салат помойте, обсушите и крупно нарвите руками. Помидоры помойте и тонко нарежьте. Тунец и маслины измельчите.

2. Для салатной заправки перемешайте в пиале уксус и специи, добавьте 1 ст. ложку масла от тунца. Теперь аккуратно струйкой влейте растительное масло, снова перемешайте до однородности. Заправьте соусом салат, посыпьте зеленью.

Диетический гамбургер

Ингредиенты:

  • 4 круглые цельнозерновые булочки
  • 4 листа салата Айсберг
  • 1 помидор
  • 1 красная луковица
  • 1 соленый огурец
  • 4 ст. ложки натурального йогурта
  • щепотка паприки

Для котлет

  • 400 г филе куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 сырое куриное яйцо
  • соль, перец

Приготовление пошагово:

1. Филе грудки промойте, порежьте, поместите в мясорубку вместе с порезанным репчатым луком и прокрутите в фарш, добавьте специи, сырое яйцо и слепите 4 котлетки. Запеките их в духовке или приготовьте при помощи пароварки.

2. Йогурт соедините с молотой паприкой, смажьте половиной соуса разрезанные булочки. Овощи помойте, порежьте кружками, лук - кольцами. На нижнюю часть булочки поместите лист салата, 3 ломтика огурца, кольцо лука и ломтик томата. Сверху - котлету, остаток соуса и верхнюю половинку булки. Подайте, пока котлеты теплые.

Диетический салат с сыром и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 8 листьев салата Айсберг
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор
  • 1/2 стакана красного лука, нарезанного полукольцами
  • 1/2 стакана раскрошенного сыра
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • щепотка соли

Приготовление поэтапно:

1. Салат Айсберг промойте, обсушите при помощи бумажных полотенец и крупно порвите руками. Огурец помойте, очистите от кожуры и семян и порежьте ломтиками. Помидор и болгарский перец освободите от плодоножек и семян, порежьте полосками.

2. Соедините оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и молотые листья орегано, взбейте салатную заправку при помощи венчика или вилки до однородности. Полейте соус на перемешанные овощи и дайте им постоять некоторое время, чтобы пропитаться. Посыпьте кусочками сыра и сразу же подайте салат к столу. По желанию добавьте зеленые оливки.

  • Совет: такой салат можно падать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к запеченной рыбе или цыпленку.