Польза тыквы

Тыква содержит бета-каротин, а также витамины С, Е, В1, В2, Р. В ней относительно много калия, кальция и железа. Употребление тыквенной мякоти уменьшает риск атеросклероза, а также нормализует водно-солевой баланс организма и положительно влияет на кровеносную систему. Еще очень полезны тыквенный сок и семечки. Последние являются источниками полиненасыщенных жирных кислот и растителного белка, богаты витамином Е.

Тыква и похудение

Тыква прекрасно усваивается организмом человека. Она выводит лишнюю воду, при этом не оказывая негативного действия на почки. Кроме того, тыква низкокалорийна, в 100 граммах содержится всего 22 килокалории - это самый настоящий диетический продукт. Сок тыквы - отличный природный антиоксидант, из него даже можно приготовить жиросжигающий коктейль. Для этого необходимо смешать 2 части тыквенного сока, 2 части томатного и 1 часть лимонного. Считается, что данный рецепт придумали итальянские диетологи.

Важно!

В тыкве содержится почти столько же каротина, сколько и в моркови, поэтому регулярное ее употребление может привести к такому явлению, как "каротиновая желтуха". Оно возникает при избытке в организме каротина и проявлется в виде пожелтения кожных покровов. Чтобы этого не произошло, включайне тыкву в рацион не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Для того чтобы оздоровить организм, такого количества будет вполне достаточно.

Диетические рецепты

Тыква - универсальный продукт, она хороша как в вареном, так и запеченном виде. Сочетается с мясом, сыром, крупами, яйцами и даже макаронами. Ниже предлагается пара простых диетических рецептов из тыквы.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 200 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.  ложка свежего натертого имбиря
  • тыквенные семечки для украшения, соль

Тыкву и овощи очистить, порезать, залить водой, добавить 1 ч. ложку соли и варить до мягкости. Добавить молоко и масло, превратить в пюре при помощи блендера. Добавить тертый имбирь, украсить семечками перед подачей.

Ломтики тыквы, обжаренные на гриле

  • 500 г тыквы
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки смеси сушеных пряностей
  • соль

Тыкву вымыть, вынуть семена, порезать мякоть дольками. Смешать сок, масло и чуть-чуть соли. Смазать маринадом дольки и обжаривать на гриле 10 минут. Затем посыпать пряностями. Подать с любым соусом.