Подобно всем фруктам и овощам яркого оранжевого цвета, тыква чрезвычайно богата бета-каротином, который наш организм преобразует в витамин А, столь необходимый как для укрепления иммунной системы, так и для нормального функционирования пищеварительной и дыхательной системы.
Поддерживаем энергетический баланс
Тыква является важным источником углеводов, выполняющий энергетическую функцию, тыква в то же время содержит большое количество калия, магния и микроэлементов, необходимых для поддержания энергетического баланса организма. Недостаток этих микроэлементов может стать причиной повышенной утомляемости, мышечных судорог, а также увеличения уровня холестерина в крови и скачков артериального давления, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того регулярное употребление в пищу тыквы способствует смягчению симптомов токсикоза у беременных.
- Для того чтобы определить, спелая ли тыква, просто постучите по ней. Если плод спелый, звук будет глухим.
Любопытные факты
- Родина тыквы Мексика, там ее употребляли в пищу ещё за 3000 лет до нашей эры.
- Самая вкусная тыква - мускатная. Существует множество ее разновидностей: тыква спагетти, горлянка, желудевая, ореховая, мраморная, золотая груша.
- Важнейший антиоксидант бета-каротин, которым изобилуют тыква значительно лучше усваивается, когда блюда приготовленны с небольшим количеством растительного масла.
- Самую крупную в мире тыкву вырастил в 2010 году американец Крис Стивенс, она была в обхвате 4,7 метра.