Урюк - абрикосовый плод, который засушился естественным путём и в таком виде был собран с дерева. Получение сухофрукта таким способом значительно упрощает процесс производства продукта, а также сохраняет его полезные свойства. Калорийность урюка примерно 242 калории на 100 граммов: 5 г. белков, 0,4 г. жиров и 53 г. углеводов. Данный сухофрукт содержит: протеины, жирные кислоты высокой концентрации, простые бесцветные формы сахара, железо, триглицериды, аминокислоты, полисахариды, органические вещества с кислотными свойствами, клетчатку, макроэлементы, тиамин, ретинол, рибофлавин, токоферолы, бета-каротин.

Польза урюка

Употребление урюка способствует:

  1. Укреплению опорно-двигательного аппарата. Сухофрукт укрепляет хрящевые ткани и кости, предотвращает заболевания, связанные с ними;
  2. Снижению артериального давления. Кроме того урюк выводит холестерин, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  3. Улучшению зрения. Снижается внутреннее давление на глазное яблоко, а также риск глазных болезней, как глаукома и катаракта;
  4. Укреплению нервной системы.  Урюк тонизирует, успокаивает, повышает работоспособность и качество сна;
  5. Стимулированию иммунной системы. В состав сухофрукта входят необходимые для иммунитета витамины и минералы;
  6. Предотвращению анемии. Урюк повышает гемоглобин, улучшает качество крови.

Предостережения

Данный продукт может принести не только пользу, но и вред. В частности это касается людей со следующими заболеваниями:

  • Аллергия. Люди, которые предрасположенны к пищевой аллергии, должны соблюдать меру в употреблении этого сухофрукта.
  • Гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофрукта запрещено в ряде строгих диет при нарушении работы ЖКТ.
  • Диабет. В состав урюка входят фруктоза и глюкоза, они способствуют повышению сахара в крови.
  • Ожирение. Продукт обладает высокой калорийностью, чрезмерное его употребление может привести к набору веса.

Что можно приготовить с помощью урюка

  1. Фаршированные яблоки с начинкой из урюка
  2. Компот
  3. Начиненный сухофруктами гусь
  4. Творожное суфле с урюком и орехами
  5. Сырники с морковью и урюком
  6. Блины с морковью, изюмом и урюком
  7. Фрукты в желе
  8. Голубцы с фруктами и сметаной
  9. Пудинг из урюка,брюквы и творога
  10. Тыква с урюком в молочном соусе
  11. Рулет из риса с фруктами
  12. Самса с урюком
  13. Плов

Другие сухофрукты из абрикоса

Курага - сушеный абрикос без косточки, порезанный попалам.

Кайса - целый высушенный абрикос, из которого удалена косточка в месте прикрепления плодоножки.

Аштак-паштак - абрикос, который был высушен целиком, после чего его разрезали пополам и вынули из него косточку, а затем из неё узвлекли ядро и вложили внутрь плода.