Абрикос – фрукт, любимый многими. Помимо хороших вкусовых качеств, он обладает большим количеством витаминов, минералов, кислот. Полезен солнечный плод и высушенном виде – в качестве кураги и урюка. Данные продукты часто путают даже их большие любители. Эта статья расскажет, в чём заключается разница и какой вид сушеного абрикоса полезнее.
Курага – солнечный сухофрукт
На Родине в Китае этот вид высушенного абрикоса востребован меньше, чем урюк. Причина в отсутствии косточки, которая тоже славится полезными свойствами. Её удаляют и фрукт идёт на импорт. Приготовить курагу можно разными способами. Спелые абрикосы промывают, удаляют косточки, укладывают на свежем воздухе, чтобы плоды проветривались. Это самый бюджетный вариант, не требующий использования бытовой техники. Приготовление кураги в специальной сушилке или печи займёт намного меньше времени. Но в любом случае, получится ароматное, полезное лакомство.
Чего не скажешь о продукции недобросовестных коммерсантов. Готовя фрукты на продажу, многие используют химический состав, который придаёт кураге насыщенный оранжевый цвет. Поэтому выбирая плоды на рынке или в магазине, необходимо выбирать курагу серо-оранжевого оттенка. Да, она менее привлекательна, зато не нанесёт организму вред.
Перед употреблением сушёный фрукт нужно залить водой и оставить на 15 минут. Если попались крашеные плоды, после замачивания и промывания, концентрация в них красителей вполовину сократится.
Курага способствует укреплению организма, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, почек, часто применяется в народной медицине. Полезна для профилактики инфаркта, инсульта. В 100 г. кураги: 450 мг калия, 5 г. белка, 0,5 гр жира, 20-25 г. углеводов, 4 г. пищевых волокон и множество других полезных веществ.
Урюк – кладезь витаминов
В отличие от плоской кураги, урюк округлый, коричневый и высушенный с косточкой. По составу полезных веществ, они схожи. Однако считается, что урюк ещё более богат витаминами и микроэлементами. Его рекомендуют употреблять не только диетологи, но и другие врачи, при наличии у пациента ряда заболеваний:
· слабое зрение,
· авитаминоз,
· мигрень,
· повышенное давление,
· анемия
· проблемы с кровообращением,
· ревматизм,
· артрит,
· артроз,
· запор,
· невроз.
Мало того, он отличается мочегонным эффектом, используется при профилактике развития онкологических заболеваний. Часто включается в комплексные диеты и программы разгрузочных дней.
При покупке, надо отдавать предпочтение твёрдым, сухим плодам без налёта и пятен. Как бы продавец не нахваливал влажный на ощупь сухофрукт – откажитесь. Это показатель неправильных условий хранения или обработки увлажнителями.
Фруктов много не бывает
Несмотря на все сходства и различия, эти сухофрукты очень полезны. Именно поэтому они присутствуют в составе многих диетических рецептов, используются при приготовлении компотов, каш, плова, десертов. Если ввести курагу или урюк в свой ежедневный продуктовый набор, уже через 2-3 месяца удастся забыть о многих проблемах со здоровьем.