Фронтит встречается реже гайморита и этмоидита, но протекает это заболевание сложнее. Если его не лечить, возможны серьезные осложнения, в том числе, абсцесс мозга, сепсис и менингит.
Причины фронтита
Причин возникновения этого заболевания немало, но чаще это происходит при бактериальной, вирусной или смешанной инфекции. Фронтальный синусит появляется после насморка, а также при аденовирусах и риновирусах. Но в большинстве случаев заболевание развивается из-за вируса, а затем появляется бактериальная флора.
Фронтит могут спровоцировать травмы пазух, гипертрофия носовых раковин, полипы, хроническая отечность носовых путей, новообразования. Эта болезнь возникает при бронхиальной астме и рините, то есть при аллергической реакции организма. В этом случае при отеке слизистой оболочки из лобной пазухи не выходит жидкость.
Симптомы фронтального синусита у взрослых
Симптомы острого и хронического фронтита отличаются. Острый фронтит имеет следующие признаки:
- повышение температуры тела до 38 градусов;
- сильная боль над переносицей, отдает в виски и глаза, а при постукивании или надавливании на кожу в области переносицы усиливается;
- гнойные выделения с неприятным запахом из носа и мокрота в утренние часы;
- слабость, недомогание и упадок сил;
- отсутствие аппетита;
- светобоязнь.
При неправильном лечении острая форма перетекает в хроническую. Состояние становится легче, симптомы могут периодически появляться, а потом исчезать. Хронический фронтит определяют по нескольким признакам:
- снижение обоняния, в некоторых случаях человек вообще не чувствует запахов;
- проблемы с дыханием, но отсутствие выделений из носа;
- конъюктивит и припухлость век в утренние часы;
- сильная слабость;
- кашель, который не поддается лечению отхаркивающими средствами.
Для диагностики и лечения фронтита необходимо обратиться к отоларингологу. Врач проведет осмотр и назначит обследование: риноскопию, бактериологический анализ, рентген или УЗИ. При подозрении на внутричерепные осложнения проводят сцинтиграфию, а в период ремиссии необходима компьютерная томография.
Как лечить фронтит?
Лечение заболевания может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. До получения результатов бактериального анализа назначаются антибиотики широкого спектра, затем лечение при необходимости корректируют. Самые распространенные при этом заболевании антибиотики: «Цефазолин», «Суммамед», «Ампиокс», «Макропен», «Аугментин», «Зиннат». В комплексе с ними необходимы и сосудосуживающие капли: «Тизин», «Виброцил», «Фармазолин», «Нафтизин», «Ринофлуимуцил». А через 5 дней после начала лечения рекомендуется орошать нос «Изофрой», «Каметоном» или «Биопароксом».
При фронтите также необходим прием антигистаминных средств, чтобы снять отечность слизистой и предотвратить появление побочных эффектов от антибиотиков. К препаратам этой группы относится «Лоратадин», «Супрастин», «Диазолин», «Тавигил» и другие.
Избавиться от фронтального синусита и избежать осложнений помогут и физиопроцедуры. Благодаря УВЧ терапии удастся снять отечность и ускорить процессы регенерации, а с помощью промывания методом «Кукушка» эффективно откачать гнойную слизь. Если консервативное лечение не помогло, используют хирургическое: делают прокол через лоб или нос под местным наркозом.
Для избавления от фронтита можно пользоваться и гомеопатией, но только как вспомогательным средством. Для этого подходит «Натриум муриатикум», «Лимфомиазот», «Бриония», «Синуфорте», «Виола Одората».