Гайморит у взрослых может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением, начавшимся на фоне не долеченной простуды или ОРВИ. На начальной стадии заболевания у человека развивается воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Вредоносные бактерии, которыми вызвано воспаление, поражают слизистую оболочку гайморовых пазух из-за нарушения дренажа. При этом отверстие, которое соединяет носовые ходы и пазухи, сужается, а отток секрета из полостей значительно ухудшается.
Причины развития гайморита
У взрослых заболевание развивается по следующим причинам:
- слабый иммунитет;
- врожденные или приобретенные дефекты носовой полости;
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- систематическое переохлаждение организма.
Также гайморит проявляется при следующих заболеваниях: грипп, ОРВИ, тонзиллит, фарингит, ринит. Если эти заболевания носят хронический характер, то, в большинстве случаев, гайморит становится их постоянным спутником.
Гайморит провоцируется 3 видами возбудителей:
- Вирусами, которые атакуют организм. Сначала у больного наблюдается обычная простуда, которая при малоэффективном лечении или полном его отсутствии.
- Микроорганизмами, к которым относятся золотистый стафилококк, пневмококки, анаэробы и гемофильная инфекция.
- Грибковые бактерии. Они вызывают гайморит у людей со слабым иммунитетом, а также при наличии определённых заболеваний: сахарный диабет, лейкемия, ВИЧ-инфекция.
Симптоматика при хронической форме гайморита малозаметна. Яркое проявление характерно для острой формы.
Первые признаки заболевания
К первоначальным проявлениям острого гайморита относятся:
- насморк с гнойными выделениями;
- заложенность носа;
- сильные головные боли;
- болевые ощущения в переносице, которые усиливаются при наклоне вперёд и отдают в голову;
- глазная боль давящего характера;
- высокая температура тела;
- озноб;
- общая слабость.
Если гайморит не лечить, то он примет хроническую форму. При этом симптомы заболевания становятся менее явными. У больного снижается обоняние, появляется постоянный насморк, кашель, першение в горле, дискомфорт при глотании.
Характер выделений из носа
При гайморите в любой форме у больного обязательно присутствуют выделения из носа. В зависимости от стадии развития заболевания, выделения имеют различный цвет и консистенцию. Для сильного воспалительного процесса характерны густые выделения зеленого цвета, имеющие неприятный запах. Примеси желтого цвета - это гной, который свидетельствует об остром течении заболевания. В этом случае больному срочно необходима квалифицированная медицинская помощь. На начальной стадии развития заболевания выделения бесцветные, не имеют примесей, а их консистенция достаточно жидкая.
Возможные осложнения
Если гайморит не лечить, он может перейти в хроническую форму или привести к более тяжёлым осложнениям, которые проявляются развитием:
- пневмонии;
- риногенного сепсиса;
- менингита;
- заболеваний почек и органов сердечно-сосудистой системы;
- хронического бронхита;
- абсцесса мозга или век.
Чтобы не допускать серьёзных осложнений, гайморит необходимо лечить, а для этого требуется точная и своевременная диагностика.
Диагностика гайморита
Для диагностики заболевания человек должен обратиться к ЛОРу, который проведёт первоначальный осмотр при помощи риноскопа. Затем врач обязан направить пациента на рентген. По снимку можно определить наличие или отсутствие гнойных скоплений в околоносовых полостях. В некоторых случаях человека направляют на томографию. Для того чтобы определить тип возбудителя заболевания, из носовой полости берут пункцию. Также человека могут попросить сдать кровь и мочу для общего анализа.
Методы лечения
В зависимости от степени заболевания человеку, болеющему гайморитом, может быть предложено два вида лечения - консервативный и хирургический. Для проведения последнего у больного должны быть определенные показания. Какая именно терапия будет проводиться в конкретном случае, решает лечащий врач.
Консервативный метод лечения
В этом случае больному обязательно назначается курс антибиотиков (Амоксициллин, Макропен, Флемоксин солютаб), а также местная антибактериальная терапия, которая включает использования каплей, спреев, ингаляций. Все это необходимо для постепенного уменьшения отека слизистой оболочки. Хорошим эффектом обладают промывания носа. Делать это можно раствором фурацилина, подсоленной водой, травяными отварами (ромашка, эвкалипт, календула). Растворы не должны быть теплыми. Также при гайморите запрещено любое прогревание, так как тепло может только усугубить ситуацию.
Можно лечиться дома и несколько раз в неделю посещать медицинское учреждение для прохождения физиотерапии. Если по результатам анализов у человека были обнаружены грибки, то взамен антибиотиков ему назначаются противогрибковые препараты. При анаэробных бактериях гайморовы пазухи обрабатывают кислородом.
Нельзя назначать себе препараты самостоятельно, поскольку лечащий врач подбирает их с учетом первоначальной причины развития заболевания. В целом необходимы: антибиотики, противовирусные лекарственные препараты, антигистаминные и сосудосуживающие средства.
Хирургический метод
Если медикаментозное лечение не приносит должных результатов, то человеку назначают проведение операции. Для начала врач берет пункцию, а затем принимает решение о проведении операции, целью которой является освобождение гайморовых пазух от накопленной жидкости.
Оперативное вмешательство (прокол) проводится врачом в медицинском учреждении. Человеку делают местную анестезию, вводят в носовую полость специальный инструмент и делают прокол в месте, где толщина костной ткани минимальна. Происходит отток содержимого из гайморовых пазух. При необходимости после проведения операции человеку прописывают дополнительное лечение.
У оперативного метода имеются некоторые противопоказания:
- наличие острого воспалительного процесса;
- какие-либо особенности (аномалии) строения органов носоглотки;
- наличие некоторых сторонних заболеваний в тяжелой форме (гипертония, сахарный диабет).
Проведение операции может проводиться повторно при наличии соответствующих показаний. Если гайморит приобрел хроническую форму, а человеку уже когда-то делали прокол, то не исключено, что проведение операции ему будет требоваться систематически.
Лечение в домашних условиях
В качестве дополнительного лечения можно использовать методы народной медицины. Наиболее популярными являются лекарства, приготовленные на основе растений алоэ и каланхоэ. Для этого необходимо отжать сок из листьев этих растений, в равных пропорциях смешать его с растительным маслом. Ватные тампоны нужно смочить в полученной смеси и вставить в ноздри. Примечательно, что облегчение наступает практически сразу же.
Прекрасным антибактериальным действием обладает свекольный сок. Его необходимо закапывать по 3-4 раза в день в каждую ноздрю. Для большей эффективности сок можно смешивать с небольшим количеством йода. Перед закапыванием лучше сделать промывание. Важно понимать, что народные способы лечения должны применяться параллельно основной медикаментозной терапии, назначенной врачом. Если после лечения вы почувствовали ухудшение, то лучше отказаться от подобных методов. Весь ход терапии должен быть согласован с врачом.