Причины и симптомы гингивита у взрослых
Первое, на что стоит обратить внимание, это появление симптомов гингивита: кровоточивость десен при чистке зубов щеткой или флоссом, чувствительность, воспаление и боли в деснах, металлический привкус во рту, налет на языке, запах изо рта.
Гингивит требует лечения, чтобы он не перерос в более тяжелое состояние – пародонтит. Основная причина для развития гингивита – это скопление зубного налета и пародонтопатогенных микроорганизмов. В полости рта находится более 530 видов микроорганизмов. При нарушении гигиены рта происходит увеличение количества этих бактерий, что приводит к воспалению десен. Другими причинами появления гингивита у взрослых могут стать: нарушение гормонального состояния, прием некоторых медикаментов, общие соматические заболевания, а также перенесенные острые респираторные заболевания.
Виды гингивита и их лечение
Лечение гингивита зависит от вида этого заболевания и его течения.
Катаральный гингивит – самый распространенный. Здесь лечение заключается в удалении зубного налета, полоскании полости рта фурацилином или хлоргексидином и назначении специальных зубных гелей (холисал, метрогил дента).
При лечении язвенного гингивита – обработка язв и удаление некротизированных участков эпителия и зубных отложений, а также использование специальных мазей и гелей. При язвенно-некротическом гингивите назначают медикаментозное лечение, а именно - прием антибиотиков на фоне повышения температуры, общей интоксикации организма и болевого синдрома.
При гипертрофической форме гингивита – удаление зубного камня, антисептическая обработка, склерозирующая терапия, применение мазей, физиопроцедуры. При запущенном гипертрофическом гингивите прибегают к хирургическому вмешательству, витаминотерапии и консультации эндокринолога.
Лечение атрофического гингивита самое сложное и длительное, поскольку это последняя стадия перед переходом к следующему тяжелому заболеванию - пародонтиту. Здесь назначается комбинированное лечение: снятие зубных отложений, аппликации медицинских растворов на десну, противоспалительные мази, полоскания, физиопроцедуры и иммуностимулирующая терапия.
В аптеках можно приобрести готовые растворы для полоскания при гингивите. Это пародонтоцид, ротокан. Они разводятся на стакан воды и применяются для полоскания полости рта после еды.
Также при гингивите следует придерживаться определенном диеты в питании, а именно – сократить потребление углеводной пищи, поскольку она служит причиной для роста патогенных микроорганизмов в полости рта. Необходимо отказаться от приема очень горячей или очень холодной, кислой и острой пищи.
Народные средства для лечения гингивита
Средства народной медицины послужат дополнением к основному лечению. Хорошо зарекомендовало себя полоскание природными антисептиками (экстракт чистотела, алоэ, эвкалипта, коры дуба). Можно применять полоскание настройкой прополиса: 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды, ее следует использовать 5 раз в день после приема пищи. Втирание в десны эфирных масел (пихты, чайного дерева, эвкалипта) также эффективно. В лечении гингивита полезны примочки ватных тампонов с облепиховым маслом на 1 час перед сном.
Профилактика гингивита у взрослых
Для профилактики гингивита рекомендуется посещать стоматолога 2 раза в год, проводить санацию полости рта, удалять зубной камень. Для снижения возможности заболевания гингивитом ограничить себя во вредных привычках – курении и употреблении алкоголя. Для чистки зубов использовать противоспалительные зубные пасты с экстрактами лекарственных трав (пародонтакс, радонта, лесной бальзам, лакалют актив).