Почему с похмелья болит голова
Счастливчиков, которые никогда не сталкивались с утренними последствиями приема алкоголя – тошнотой, головокружением, головной болью – до неприличия мало. Статистика утверждает, что симптомы похмелья мучают 80% людей уже после 100 г чистого спирта, а это бутылка вина или 220 г водки. Однако это лишь средние цифры. Реакция у всех людей разная, и многим достаточно одной-двух порций алкоголя, чтобы с утра испытать на себе все прелести похмельного синдрома.
То же касается и качества употребляемых напитков. Конечно, всегда стоит отдавать предпочтение алкоголю проверенных марок. Но помимо количества и качества выпитого спиртного, существует еще множество причин утренней алкогольной интоксикации организма. Это могут быть и особенности праздничного меню (обилие жирных блюд, экзотические продукты, неожиданные сочетания), и возможный прием некоторых лекарственных препаратов, не совместимых с алкоголем, и ослабленный иммунитет (текущими или недавно перенесенными болезнями, аллергией и т.п.).
А наиболее типичные причины головной боли при похмелье следующие:
- Продукты распада алкоголя, по большей части – этанол, который, задержавшись в организме человека, начинает производить очень токсичное вещество ацетальдегид.
- Вызванное спиртами обезвоживание организма, которое становится причиной болезненных спазмов сосудов.
- Реакция печени, которая, будучи перегруженной, вырабатывает меньше глюкозы, что также вызывает головную боль.
Как избежать головной боли после праздника
Стоит ли повторять, что главный залог бодрого утра после застолья – это мера. Потому что никакие принципы вроде «не мешать» и «не понижать градус» не сработают, если количество выпитого спиртного превысит норму, с которой способен справиться организм.
Впрочем, мешать множество разных алкогольных напитков действительно чревато печальными последствиями наутро. Особенно опасно сочетание алкоголя с разным происхождением спиртов, то есть, например, водки и вина, коньяка и виски, вина и пива.
Не забывайте закусывать - еда замедляет всасывание спиртов. Однако и тут очень важно не переусердствовать. Слишком тяжелая, жирная пища только усилит нагрузку на печень, которой и так предстоит сражаться с продуктами распада алкоголя. Так что свиной шашлык в сопровождении майонезных салатов и кремовый торт на десерт окажут вашему организму только «медвежью услугу».
Еще несколько советов:
- Делайте перерывы между порциями алкоголя.
- Отвлекайтесь на другие развлечения.
- Старайтесь больше двигаться: не ленитесь принять участие в активных играх или потанцевать.
- Пейте как можно больше негазированной воды.
- Избегайте любых газированных напитков – они только усугубляют влияние алкоголя.
Хороший и многим известный способ предотвратить чрезмерное опьянение и последующее похмелье – прием сорбентов в ходе застолья. Это действительно эффективный метод, особенно если отдать предпочтение сорбентам нового поколения, таким, как Полисорб. Он действует в 120 раз сильнее активированного угля и его современных аналогов и устраняет саму причину похмелья, поскольку быстро выводит из организма токсичные продукты распада алкоголя.
Преимущества Полисорба:
- Устраняет алкогольную интоксикацию в сжатые сроки.
- Предотвращает похмелье, если принять средство заранее.
- Доступный препарат можно купить почти в каждой аптеке страны.
- Устраняет саму причину алкогольной интоксикации и ее последствия.
- Помогает избавиться сразу от всех симптомов похмелья.
Чтобы избежать похмелья и головной боли, принимать Полисорб нужно следующим образом:
- разовую дозировку препарата за 1 час до начала вечеринки;
- разовую дозировку препарата перед сном;
- разовую дозировку препарата утром после пробуждения.
Дозировку препарата необходимо определить по инструкции, поскольку она зависит от веса человека. Употребление Полисорба до и после вечеринки исключает возможность появления похмельного синдрома.
Если не удалось избежать похмелья…
Но что делать, если с вечера вы явно злоупотребили спиртными напитками, Полисорба под рукой не оказалось или вы забыли его принять с вечера, а утром пришла тяжелая расплата в виде тошноты и головной боли? Теперь ваша основная задача - ускорить вывод из организма отравляющих продуктов распада алкоголя. А это значит, что совсем не поздно принять разовую дозу Полисорба: он поможет справиться с интоксикацией и существенно облегчит симптомы похмелья.
Одна из причин похмельного синдрома – обезвоживание организма, поэтому обязательно обеспечьте себе утром обильное питье. Восстанавливают водный баланс и ускоряют вывод токсичных веществ различные чаи – зеленый, розмариновый, ромашковый, чай из расторопши, а также нежирное молоко с медом и кефир.
Еще одна важная задача при похмелье – восстановить водно-солевой баланс, пострадавший после столкновения с алкоголем. С ней справятся традиционные русские рецепты – рассол от огурцов или помидоров, а также сок квашеной капусты. Нет рассола – хорошо поможет минеральная вода натуральной газации. Если организм согласен на еду, отдайте предпочтение горячим, но не тяжелым блюдам. Лучший вариант – куриный бульон или легкий овощной суп.
Есть и ряд противопоказаний. Откажитесь от кофе, даже если привыкли начинать с него каждое утро. Не добивайте печень слишком жирным завтраком – у нее и без этого хватает проблем при похмелье. Не принимайте горячую ванну – длительное воздействие высокой температуры может только обострить симптомы и вызвать тахикардию, а вот контрастный душ будет очень даже кстати. Если вы испытываете сильное похмелье каждый раз, когда употребляете алкоголь, не стесняйтесь проконсультироваться с врачом. Возможно, вам требуются дополнительные обследования.
И, наконец, золотое правило. Нет, даже бриллиантовое! Не переусердствуйте с алкогольными напитками, даже если вам очень симпатичен человек, произносящий тосты. Тогда вечер будет незабываемым, а утро – добрым! Отличных вам праздников!