Качество фарша, продаваемого в развес, можно определить по внешнему виду, запаху, выделяемому соку и целостности формы косичек.
- Фарш не должен иметь никаких посторонних запахов, в особенности запаха пряностей
- Свежий фарш всегда выделяет прозрачную немного розоватую жидкость, темная и мутная жидкость – признак залежалости.
- Мясной полуфабрикат должен иметь равномерный цвет, а отсутствие посторонних вкраплений (помимо жира) будет свидетельствовать о качестве продукта.
Фарш в лоточках на фоне развестного имеет ряд преимуществ, это и герметичная упаковка, состав на этикетке и гарантия самого производителя.
Упаковка
При выборе мясного фарша отдавайте предпочтение заводской, заплавленной упаковке. Лоточки с фаршем, обернутые пищевой пленкой к покупке не рекомендуются, срок годности может быть искусственно продлен, а процентное соотношение мышечных волокон и вторичного сырья необоснованно завышено в сторону первого.
Категория
Указанная на упаковке категория, сообщает покупателю о качестве мясного фарша и содержании в нем мышечной ткани (мяса).
Категория А – фарш этой категории может похвастаться самым большим содержанием мяса, доля которого превышает 80% от общей массы
Категория Б – упаковки фарша этой категории самые частые гости на прилавках магазинов, от 60 до 80% мяса в составе является не только хорошим качественным показателем продукта, но и позволяет производителю держать ценник на доступном уровне.
Категория В – обратите внимание, эта и последующие категории могут быть как мясным, так и полуфабрикатом мясосодержащим. Содержание мяса от 40 до 60%, с последующим понижением мясной составляющей на 20% к категориям Г и Д.
Совет: Маркетологами давно подмечено, что потребитель определяет качество фарша, основываясь на его цвете. Зная эту особенность, недобросовестные производители фарша частенько его подкрашивают. Делайте свой выбор, опираясь только на категорию мясного продукта, а определить наличие красителя в прокрученном мясе поможет стакан воды.