Хек - это уникальный по своим свойствам продукт питания. Помимо того, что в этой рыбе содержатся всевозможные витамины и минералы, при регулярном включении ее в свой рацион вы сможете нормализовать работу щитовидной железы. К тому же потребление хека нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи и ускоряет обмен веществ в вашем организме, эту рыбу нередко используют в качестве основы для щадящей диеты.
Как готовить хека правильно
Безусловно, приготовить вкусную рыбу (в том числе и хек) можно, просто обваляв ее в муке и поджарив на растительном масле. Но при приготовлении тресковых, к семейству которых относится хек, есть некоторые хитрости. Во-первых, рыбу можно размораживать только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя это делать в теплой или горячей воде, поскольку тогда из рыбы выйдут все полезные вещества.
Во-вторых, обжаривать рыбу необходимо только на хорошо раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. В этом случае хек получит красивую золотистую корочку и не прилипнет к посуде.
В-третьих, обратите внимание, что филе хека несколько тоньше филе других видов рыб, поэтому важно не передержать его на сковородке, иначе вам придется подавать к столу сухое блюдо.
Хек относится к рыбам тресковых пород, его иначе называют «мерзул». Всего в природе известно 11 подвидов этой рыбы. Промысловый тип.
Для сохранения натуральных «соков» рыбу рекомендуется готовить в кляре, а филе мариновать.
Рецепт хека
Мастера поварского искусства предлагают рецепт приготовления хека с использованием следующих продуктов: - 400 граммов филе хека, - половинка лимона, - 2 столовые ложки соевого соуса, - черный молотый перец и сушеный базилик по вкусу.
Для кляра: - 3 яйца, - 2 столовые ложки муки, - 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.
Считается, что для диетического питания уместнее хек не жарить, а тушить. Такой способ приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ, а также приятный аромат рыбы.
Итак, приготовление: филе хека вымойте в теплой, но не горячей воде, положите на салфетку и накройте сверху второй салфеткой (так вы освободите рыбу от лишней влаги). Филе натрите соком лимона, соевым соусом, перцем и базиликом, посолите. Для того чтобы готовое блюдо получилось более вкусным и сочным, оставьте рыбу промариноваться на 40 минут. За это время приготовьте кляр.
Взбейте яйца, постепенно введите муку, добавьте растительное масло, немного посолите и поперчите. Далее налейте рафинированное масло на сковородку, пока оно нагревается, обмакните кусочки рыбы в кляр. Обжаривайте рыбу с обеих сторон, не накрывая сковородку крышкой (иначе рыба запреет, и не получится хрустящей корочки).
Как жарить хека
Помните правило о том, что филе хека нельзя слишком долго обжаривать. Пяти минут для каждой стороны будет вполне достаточно. Переворачивайте ломтики при помощи щипцов, так вы не сломаете их. Степень прожарки можно проверить деревянной палочкой, так, если бы вы проверяли, пропекся ли ваш пирог. У готовой рыбы прозрачный сок, поэтому вынутая палочка должна быть мокрой, но чистой.
Готовое филе разместите на тарелке с зеленью. Полейте лимонным соком (здесь тоже важно не переборщить, иначе у рыбы будет слишком кислый вкус). Одним из лучших гарниров для рыбы является вареная картошка с зеленью, а вот классическим считается рис с овощами.