Вам понадобится
    • Лещи в белом вине
    • Для рецепта понадобится: рыба средних размеров (200 гр)
    • петрушка
    • мелисса
    • чеснок
    • лук
    • мука
    • соль
    • перец
    • сухое белое вино
    • оливковое масло.
    • Рыба с зеленью
    • Для рецепта возьмите лещей
    • весом с 1 кг.
    • соль
    • крахмал
    • немного петрушки
    • томатный сок или пасту
    • мед
    • рисовое вино (можно шерри)
    • острый перец
    • масло для жарки.
    • Жареные лещи
    • лещи на гриле
    • Ингредиенты следующие: рыба
    • морковь
    • лук
    • пучок петрушки
    • бульон
    • соль сахар
    • лимонный сок
    • сливочное масло.
Инструкция
1
Лещи в белом вине

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте плавники, выпотрошите и вымойте. Если лещи были замороженные, сначала разморозьте. Просушите при помощи бумажной салфетки, посолите и поперчите, обсыпьте специями внутри и снаружи, обваляйте в муке. Нарежьте зелень: чеснок, лук, мелиссу, петрушку. Налейте в сковороду масло, разогрейте и поджарьте зелень. Леща положите в сковороду, обжаривайте с каждой стороны минуты по две. Добавьте белое вино порциями. Сначала налейте одну столовую ложку, дайте покипеть, затем ещё одну . Готовьте леща 15 минут, переложите на блюдо и полейте соусом.
2
Рыба с зеленью

Рыбу почистите, освободите от внутренностей и вымойте. Тушку просушите салфеткой, затем сделайте надрезы в форме ромбов, прямо на коже. Возьмите широкую сковороду, разогрейте растительное масло, обмакните рыбу в соль, затем в крахмал, стряхните лишнее и положите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны минут по 10, следите за появлением корочки.
3
Сделайте соус. Для этого нарежьте петрушку, возьмите кунжутное масло, томатную пасту или сок, мед, рисовое вино и пасту чилийского перца, всё смешайте, посолите.
4
Жареные лещи

Если рыба крупная, пожарьте её, порезав на порционные кусочки. Приготовьте сначала соус: нарежьте петрушку, морковь, лук и слегка обжарьте в масле. Залейте овощи бульоном, добавьте немного цедры лимона и тушите минут 20, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Подготовьте рыбу, почистите, выпотрошите, вымойте и нарежьте на порционные куски. Обжарьте их в масле, залейте соусом и ещё потушите. Выложите рыбу на блюдо вместе с соусом, украсьте зеленью.
5
Лещи на гриле

Тушки обработайте: выпотрошите, вымойте, высушите, от чешуи очищать не нужно. Смешайте соль сахар, перец и лимонный сок, сбрызните смесью изнутри и снаружи. Положите в рыбу листья шалфея. Приготовьте соус: разогрейте на сковороде сливочное масло, немного обжарьте нарезанный лук, добавьте соленый огурец, киви и манго, залейте бульоном и немного потушите. Затем добавьте сметану, специи и посолите.
6
Возьмите фольгу, смажьте маслом, заверните рыбу и жарьте на решетке гриля по 10 минут с каждой стороны. Время от времени рыбу разворачивайте и повторно смазывайте маслом. Последние минуты готовьте леща без фольги, просто на решетке. Подавайте на стол вместе с горячим соусом.