Рецепт запеченного в духовке хека
Хек, запеченный в духовке, получается очень вкусным, ароматным, сытным и сочным, так как рыба в процессе готовки пропитывается соком овощей.
Для приготовления вам потребуется:
- филе хека - 1 кг;
- морковь - 160 г;
- репчатый лук - 80 г;
- помидоры - 450 г;
- лимон - 1 шт.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Используйте замороженное филе хека, которое следует перед приготовлением разморозить при комнатной температуре. Также вы можете разобрать рыбу в домашних условиях. Хека разморозьте, отрежьте плавники, сделайте продольный разрез, удалите внутренности. Тушку рыбы хорошенько промойте, а затем отделите филе, чтобы у вас получилась красивая половинка, не имеющая костей. Филе хека порежьте на порционные куски.
Репчатый лук и морковь промойте и очистите, а затем порежьте небольшими кубиками.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте данные овощи до состояния прозрачности лука.
Помидоры помойте и нарежьте кружочками. На фольгу выложить кусочки рыбы, приправленные солью и черным молотым перцем. Также кусачки хека следует сбрызнуть лимонным соком. Поверх рыбы выложить обжаренные овощи и накройте сверху помидорами.
Каждую порцию блюда заверните в фольгу и положите на противень. Отправьте противень с хеком в духовку, разогретую при температуре 180оС. Запекать хека следует около 20-30 минут. Прекрасным гарниром к блюду станут макароны, овощи или отварной картофель.
Польза хека
Хек относится к одной из самых полезных и вкусных рыб тресковой породы. В нем содержится очень мало костей, а также они очень легко вынимаются. Мясо этой рыбы нежирное и потому включается в диетическое меню.
Мясо хека советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, а также проблемах с половой системой. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе хек, помогают поддержать нужный уровень сахара в крови, а также избавляют от токсинов. Единственным противопоказанием употребления хека являются аллергические реакции.