Суть системного васкулита

Системный васкулит – это целая группа заболеваний, причем довольно большая. Все эти патологии объединяет генерализованное поражение сосудов. Это поражение носит воспалительный характер и осложнено тем, что на его фоне развиваются ишемические и некротические процессы. Заболевания еще известны как артерииты и ангииты. В каждом случае воспалительный процесс происходит в разных сосудах. Могут быть поражены вены, артерии, капилляры, венулы либо артериолы. Результатом данного нарушения становятся структурные изменения, из-за того, что нарушается кровоснабжение, развиваются дисфункции органов.

Болезнь обычно поражает 38-45-летних мужчин, хотя может появиться и в любом другом возрасте, у любого человека. Если диагноз «системный васкулит» поставлен ребенку, это, как правило, происходит в  младшем возрасте или в подростковом. Есть у васкулитов такая особенность, как сезонность: чаще всего обострения случаются зимой или весной.

Виды васкулитов

Медикам известны различные виды этого недуга, но самыми распространенными являются:

  • синдром Бехчета, сопровождающийся стоматитом, поражением конъюнктивы глаз и гениталий
  • гранулематоз Вегенера нисходящего характера: сперва поражаются дыхательные пути, затем воспаление идет ниже, поражая сосудистое русло почек
  • узелковый периартериит, обычно локализованный в маленьких либо средних артериях
  • болезнь Такаясу, затрагивающая аорту, а также иные большие крупные артерии (бедренные, сонные)
  • облитерирующий тромбангиит, то есть воспаление вен и клапанов вен, а также артерий с мышечного типа оболочкой
  • гигантоклеточный артериит, то есть воспаление сосудов, расположенных в голове, чреватое гипоксией мозга

Кроме того, васкулиты классифицируются в зависимости от причин их возникновения. С этой точки зрения они бывают:

  1. Первичные. Когда поражение сосудов - это самостоятельный процесс, спровоцированный инфекциями, загрязнением окружающей среды, онкологическими заболеваниями, токсическими веществами. Кроме того, вызвать недуг может аутоиммунный фактор.
  2. Вторичные. Эта форма васкулита проявляется после обострения другого заболевания, негативно сказавшегося на стенках больших сосудов. К примеру, сосуд крупного калибра может пострадать от вирусного гепатита и т.д.

Этиология, патогенез

Почему появляется системный васкулит? До конца этот вопрос так и не выяснен окончательно, так что этиологию развития данной патологии проанализировать до конца специалистам не удается. Многие исследователи полагают, что роль провоцирующих факторов играют:

  1. Вирусные инфекции, гепатиты С и В, цитомегаловирус, парвовирус, вирус Эпштейн-Барра.
  2. Инфицирование такими патогенными бактериями, как стрептококки, хламидии, сальмонеллы, иерсиниии. Чаще всего данная причина приводит к геморрагическому типу болезни и поражению средних либо мелких сосудов.
  3. Высокая чувствительность к некоторым лекарственным препаратам, например, антибиотикам, противотуберкулезным и противовирусным средствам. Эта повышенная чувствительность при приеме указанных медикаментов часто вызывает некротизирующие виды васкулита.
  4. Чрезмерное курение, способное привести к развитию облитерирующего тромболитического ангиита.
  5. Предопределенная набором генов предрасположенность, то есть способная передаваться по наследству, она особенно часто обуславливает возникновение гигантоклеточного типа болезни.
  6. Вторичную форму васкулита часто вызывают инвазия гельминтами, химическая интоксикация, опухоли, радиация.

Симптомы

Васкулит, как уже было отмечено, заболевание  системное, поэтому характеризуется огромным числом признаков и симптомов, способных рассказать о наличии именно этой болезни.

  1. Одними из наиболее ярких симптомов считаются очень быстрое похудение больного васкулитом человека, лихорадка и слабость, практически полная потеря аппетита. Помимо этого, при васкулите неизбежен и другой признак: изменяется вид кожи - на теле возникают сыпь, волдыри, некрозы, иные поражения. В местах этих поражений кожный покров становится красным. Кроме того, начинает проявляться артрит, у человека болят суставы, мышцы, он постоянно нервничает, раздражается, беспокоится. С течением времени возможно ухудшение слуха и зрения.
  2. Бывает, что васкулит проявляется в довольно редкой форме, когда суставы не болят, а цвет кожи не меняется. Но это не значит, что васкулит легкий, наоборот, может свидетельствовать о том, что воспаление развивается внутри, то есть воспаляются большие сосуды, аорта. Из-за этого возникают ишемия, стенокардия, сердечная недостаточность, человека плохо слушаются руки.
  3. Возможно также проявление и вовсе очень редких заболеваний, возникающих из-за системного васкулита. Это, например, болезнь Хортона, при которой развивается такой симптом, как воспаление височных и позвонковых отделов. Диагностика возможна по таким симптомам, как сильная головная боль, гиперестезия, отечность кожных покровов, различные неврологические патологии в поведении больного.
  4. Болезнь Кавасаки особенно часто поражает детей. Проявляется лихорадкой, пятнистой сыпью, коньюктивитом, шелушением кожи, иссушением слизистой оболочки губ и рта. Может привести к возникновению аневризмы и инфаркту, причем даже у маленьких детей.

Диагностика

Чтобы правильно лечить васкулит, надо не только поставить диагноз. Желательно понять, почему возник недуг. Для этого врач, как правило, собирает детальный анамнез. Вообще, для диагностики проводят исследования крови, кала, мочи, делают биопсию пораженных тканей, висцеральную ангиографию с применением контрастных веществ.

Если увеличено СОЭ и нейтрофильных лейкоцитов больше, чем нужно в крови, это свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс. Еще один метод точной диагностики – иммунологическое исследование. Оно помогает определить гранулематозноый полиангиит, в том числе эозинофильный, а также цитоплазматический полиангиит. Дело в том, что при этих формах недуга в крови образуются цитоплазматические антитела (антинейтрофильные).

Не обойтись при обследовании на васкулит и без инструментальных способов исследования. Это, в частности, ЭКГ, эхокардиография, УЗИ почек, органов пищеварения, щитовидной железы, рентгенография легких. Если понятно, что поражен определенный орган, то делают биопсию его тканей для определения биохимиченских изменений и структуры.

Лечение

Терапия должна проводится в комплексном порядке, ведь симптомы очень разные. Для начала врач пытается устранить или хотя бы подавить первопричину, которая вызвала столь неприятные явления. Проводятся курсы реабилитации, укрепления иммунитета. Для купирования разрушительного аутоиммунного процесса необходимо масштабное клиническое и лабораторное вмешательство.

Лечение васкулита требует приема целого ряда лекарств. Это иммуносупрессивные и противовоспалительные препараты, в том числе с немалой дозой гормонов. Если процесс распространился на внутренние органы и системы, специалист назначает курс интенсивной восстанавливающей терапии. Но этот лекарственный курс часто нужно дополнить гемокоррекцией для очищения крови и удаления антител. Кроме того, необходим постоянный контроль специалистов, чтобы они могли по мере надобности корректировать лечение, наблюдая за состоянием пациента. В случае своевременного и планомерного лечения прогноз хороший. Правда, порой лечиться приходится всю жизнь.