Шпинат является очень холодостойкой культурой. Поэтому он прекрасно переносит зимние морозы. Шпинат сажают поздней осенью в начале ноября в промерзлую землю сухими семенами.
Грядку под шпинат начинают готовить в сентябре. Под нее выбирают возвышенное место, защищенное от прямых северных ветров. Лучшими предшественниками этого овоща являются капуста или картофель. На грядке подготавливают лунки для посева. Также заготавливают почву для заделки семян. Для этого лучше подойдет легкая супесчаная земля с добавлением торфа или перегноя. Перед посадкой вносят фосфорные или калийные удобрения. С калийными удобрениями лучше не перебарщивать, они приводят к образованию стрелок на шпинате. Семена высевают в лунки и засыпают подготовленной землей. Затем сверху грядку перед зимой укрывают соломой или мешковиной.
Весной после появления всходов рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Шпинат очень влаголюбивое растение. Поэтому требует регулярного полива. Также весной его подкармливают аммиачной селитрой по 30 грамм на 1 кв. м., а грядку посыпают мульчей.
На протяжении роста шпината, грядку постоянно рыхлят и пропалывают, а еще борются с вредителями и болезнями. При правильном уходе уже в мае подзимние посевы шпината порадуют вас вкусной зеленью. Его убирают целиком вместе с корнем или только срезают листья. Хранить шпинат лучше всего в замороженном виде в морозильной камере. Так он может оставаться пригодным для приготовления пищи до 2 месяцев.