Уход за патиссонами включает в себя основные мероприятия, такие как полив, подкормки, формировка.
Патиссоны любят"попить". До цветения им достаточно воды по 5-7л/м.кв. раз в неделю, если нет дождей. Обильнее патиссоны поливают, когда начинается полное цветение и начинают образовываться плоды. Расходуют на 1 кв.м до 10 литров воды. При сухой погоде поливают раз в 3-4 дня. Воду лучше прогревать на солнце и не использовать холодную из водопровода.
Чтобы уберечь растения от грибковых гнилей и предупредить частые загнивания цветов, завязей, поливать лучше по бороздкам или под корень, чтобы растения не "мокли". Патиссоны не рыхлят и не окучивают.
Бывает, что водой после частых поливов "размывает" корни. Тогда несколько раз за сезон подсыпают под основание корней почву, торф, перегной слоем 3-4см.
За лето патиссоны подкармливают 3 раза. Первую подкормку вносят до цветения. Применяют жидкие органические настои или минеральные удобрения. Их вносят по увлажненной почве около 4-5л/кв.м. Дважды удобряют, когда патиссоны плодоносят. Хороший эффект дают настои коровяка(1:10) или куриного помета(1:20) и 1ч.л нитрофоски на 10л воды. Поливают по 3л на растение.
Патиссоны обычно не формируют. Однако, когда растения цветут и "зелени " слишком много, в утренние часы и сухую погоду можно срезать около 2-3 центральных листа. Стареющие и поврежденные листья надо удалять. Нельзя допускать, чтобы плоды лежали на земле. Для этого плоды укладывают на фанеру, дощечки, стекло. Это необходимо для того, чтобы их не объели слизни и они не загнили.
Срезают патиссоны, когда их размер достигает 5-7см в диаметре не реже 2 раз в неделю. При частом сборе плодов растения плодоносят до первых заморозков.