Февраль – время подготовки семян овощных культур, в последний месяц зимы нужно определить их всхожесть. Для этого берут влажный лист бумаги и складывают его в гармошку, затем в получившуюся «борозду» насыпают примерно десять семян и помещают их в теплое место – ждать, пока прорастут. Если семена откалибровать, отсортировать и протравить при колеблющихся температурах, будущий урожай станет выше. Например, семена огурцов можно поместить в марлевый мешочек и подвесить в теплом помещении.
Землю, приготовленную с осени для рассады, пора доставать в тепло: она должна оттаять и прогреться. На это требуется одна-две недели. За это время семена сорных трав, оставшиеся в грунте, прорастут, и их можно будет без труда ликвидировать.
С 1 по 20 февраля сеют корневой сельдерей. Месяц спустя после всходов рассаду нужно будет пикировать в стаканчики (небольшие, примерно 8 на 8).
С 10 по 25 февраля осуществляют посев семян баклажанов и перца на рассаду. Через 35 дней их пикируют либо в стаканчики, либо уже в теплицу или грядку в открытом грунте.
С 10 по 25 февраля также высеивают помидоры на рассаду для теплиц – их пикируют в горшки спустя 40 дней после всхода.
Начиная с 20 февраля можно начинать сеять зелень на подоконнике: сельдерей, базилик, петрушку, мангольд.
Что же касается цветов, в феврале можно сажать на рассаду дельфиниум, аквилегию, петунию, виолу и лобелию – все они высаживаются в открытый грунт в мае и совершенно не боятся холодов.