Ряд овощей - помидоры, баклажаны, кабачки - содержат в составе флавоноиды, которые также способствуют снижению веса. Однако следует помнить, что в таких овощах, как фасоль, горох, бобы, картофель, свекла, репа и брюква содержится большое количество углеводов, и прежде всего - крахмала. Поэтому, решив стать стройнее, лучше отказаться от традиционного гарнирования мясных или рыбных блюд картофелем или свеклой.
И наконец, практически все овощи богаты витаминами, стимулирующими работу ферментной системы. Но для того чтобы витамины сохранились и хорошо усвоились, употреблять овощи нужно в сыром виде с продуктами, содержащими жирные кислоты, - растительным маслом или сметаной. То есть овощные салаты с такими заправками идеальный, с этой точки зрения, вариант.
Огуречная диета
Основу диеты составляет огуречный салат с добавлением сметаны.
Завтрак предлагается выбрать самостоятельно - главное, чтобы его энергетическая ценность не превышала 200 килокалорий. Затем на обед, полдник и ужин - салат, можно с кусочком ржаного хлеба. Если перед сном очень захочется есть, можно перекусить яблоком.
Кабачковая диета
Кабачки легко усваиваются организмом, не вызывают аллергии. Кроме того, в них содержится калий, кальций, магний, железо, а также витамины А, С, РР и группы В.
Начать день следует с кабачковой запеканки и зелёного чая. Спустя пару часов можно съесть овощной салат из сырых кабачков, моркови, огурцов и большого количества любой зелени. Заправить салат лучше йогуртом с низким процентом жирности без добавок. На обед - овощной супчик и стакан овощного сока. Затем - опять овощной салат с кусочком творожного сыра и стакан минералки без газа. Ужин - фаршированные кабачки, фруктовый сок.