Вам понадобится
- - индикаторная бумага или раствор лакмуса;
- - соляная кислота (лучше разбавленная);
- - порошок углекислого натрия (соды кальцинированной);
- - немного азотнокислого серебра в растворе;
- - плоскодонные колбы или лабораторные стаканы.
Инструкция
1
Первый и самый простой тест – испытание с помощью индикаторной лакмусовой бумаги или раствора лакмуса. Если бумажная полоска или водный раствор имеет розовый или красный оттенок, значит, в исследуемом веществе есть водородные ионы, а это верный признак кислоты. Легко можно понять, что чем интенсивнее окраска (вплоть до красно-бордовой), тем сильнее кислота.
2
Есть множество других способов проверки. Например, перед вами поставлена задача определить, является ли прозрачная жидкость соляной кислотой. Как это сделать? Вам известна качественная реакция на хлорид-ион. Он обнаруживается путем добавления даже самых малых количеств раствора ляписа - азотнокислого серебра AgNO3.
3
Отлейте в отдельную емкость немного исследуемой жидкости и капните чуть-чуть раствора ляписа. При этом мгновенно выпадет «творожистый» белый осадок нерастворимого хлорида серебра. То есть хлорид-ион в составе молекулы вещества точно есть. Но, может быть, это все-таки не соляная кислота, а раствор какой-то хлорсодержащей соли? Например, хлорида натрия?
4
Вспомните еще одно свойство кислот. Сильные кислоты (а к их числу, безусловно, относится и соляная) могут вытеснять слабые кислоты из их солей. Поместите в колбу или лабораторный стакан немного порошка кальцинированной соды – Na2CO3 и потихоньку приливайте исследуемую жидкость. Если сразу же раздастся шипение и порошок буквально «вскипит» - никаких сомнений уже не останется - это соляная кислота.
5
Почему? Потому что произошла такая реакция: 2HCl + Na2CO3 = 2NaCl + H2CO3. Образовалась угольная кислота, которая настолько слаба, что мгновенно разлагается на воду и углекислый газ. Вот его-то пузырьки и вызвали это «бурление и шипение».
Видео по теме
Обратите внимание
Соляная кислота, даже разбавленная – едкое вещество! Помните о технике безопасности.
Полезный совет
Прибегать к вкусовым тестам (если на языке кисло, значит, кислота имеется) ни в коем случае не надо. Как минимум, это может быть очень опасно! Ведь многие кислоты исключительно едки.
Источники:
- как изменяются кислотные свойства