Инструкция
1
Предположим, у вас есть несколько пронумерованных пробирок с бесцветными жидкостями. Вам известно, что как минимум одна из них – соляная кислота. Отлейте из пробирок понемногу жидкости в другие пробирки, пронумерованные таким же образом, затем добавьте в каждую по кусочку активного металла (то есть стоящего в электрохимическом ряду напряжений левее водорода), но не щелочного или щелочноземельного. Очень хорошо подойдет для этого опыта цинк. В той пробирке, где сразу же начнется бурная реакция с выделением большого количества газа, находится кислота, так как металл вытесняет водород, занимая его место и образуя соль. Реакция проходит по следующей схеме: Zn+2 HCl=ZnCl2+H2.
2
Почему не подойдет щелочной или щелочноземельный металл? Дело в том, что они дают схожую реакцию с выделением водорода не только при контакте с кислотой, но и при соединении с водой. Поэтому понадобились бы дополнительные опыты, что усложнило бы задачу.
3
Чтобы доказать, что выделившийся газ – именно водород, надо собрать его в перевернутую пробирку с помощью изогнутой стеклянной трубки и емкости с гидрозатвором, а потом поднести к открытому концу пробирки тлеющую лучину. Должен раздаться громкий хлопок. Для предосторожности следует перед этим обмотать пробирку какой-нибудь материей или полоской тонкой резины, чтобы не допустить травм, если стекло лопнет.
4
Вы доказали, что в пробирке, куда был помещен цинк, содержалась именно кислота. Но чтобы узнать, какая именно это кислота, нужно провести еще один опыт. Для веществ, содержащих хлорид-ион, есть очень наглядная качественная реакция, основанная на том, что хлористое серебро (АgCl) – одно из самых малорастворимых веществ.
5
Прилейте в первую пробирку немного раствора азотнокислого серебра (ляписа). Если мгновенно выпадет белый осадок, в емкости была именно соляная кислота. Реакция протекает по следующей схеме: HCl+AgNO3=AgCl+HNO3.