Инструкция
1
Плотность раствора хлористоводородной кислоты при условиях 38% от общей массы и при температуре 20оС окружающей среды составляет 1,19 г/см3. При малейшем соприкосновении с кожными покровами вызывает глубоко проникающие химические ожоги. Брызги кислоты, попавшие в глаза, могут привести к значительному ослаблению зрения.
2
Получают соляную кислоту путем растворения хлорного водорода (в виде газа) в воде. Сам же хлороводород производится при взаимодействии серной кислоты и хлорида натрия или при сжигании водорода в хлорной среде. Кислота обладает рядом определенных свойств, как физических, так и химических.
3
Физические свойства: при повышении концентрации кислоты в воде (с 10 до 38%), соответственно увеличивается молярность (с 2,87 до 12,39 М), вязкость (с 1,16 до 2,10 мПас) и плотность (с 1,048 до 1,289 кг/л) вещества. А вот удельная теплоемкость и температура кипения уменьшаются: теплоемкость с 3,47 до 2,43 кДж/кгК, температура закипания с 103 до 48оС. При полном выпаривании кислота затвердевает и превращается в кристаллогидрат.
4
Взаимодействие хлороводородной кислоты с металлами, которые в таблице Менделеева стоят до водорода, образует соль, при этом выделяется свободный газообразный водород.
5
Кислота и оксид металла дают в реакции соли, которые неустойчивы к воде, и собственно воду. Чтобы произошел процесс выделения газа хлора, необходимо подействовать кислотой на сильные окислители, вроде диоксида марганца или перманганата калия.
6
Реакцией нейтрализации называют реакцию хлороводородной кислоты и гидроксидов металлов, причем выделяется не только вода, но и растворимые соли. Для получения более слабых кислот, например сернистой, необходимо смешать соляную кислоту с солями металлов.
7
Применяется соляная кислота в гальванике для вытравливания и декапирования, для подготовки металлических поверхностей (очистке от жира и грязи) к последующему лужению и пайке. С ее помощью получают в промышленных объемах всевозможные хлориды (железа, цинка, марганца и т.д.). Также соляной кислотой предварительно перед дальнейшим использованием дезинфицируют и чистят изделия из керамики и металла. В пищевой промышленности соляная кислота проходит под индексом Е507 как регулятор кислотности, с ее добавлением в смесь воды и других составляющих производят содовую газированную воду.
Видео по теме