Инструкция
1
Самый простой и наглядный способ (хоть и не очень точный) – это использование специальных индикаторных полосок, которые можно приобрести в магазине. Надо нанести на такую полосу каплю кислоты и через некоторое время сравнить цвет и интенсивность проявившейся окраски с образцами, указанными на упаковке. Чем более яркий, «насыщенный» красно-бордовый цвет будет у образца – тем сильнее кислота, и, наоборот.
2
Если нет индикаторной бумаги или нужен более точный результат, то на помощь придет «константа диссоциации», то есть показатель, характеризующий способность вещества (в данном случае, кислоты) распадаться на ионы в водном растворе. Кислоты диссоциируют на катион водорода (протон) и анион кислотного остатка. Чем выше эта величина, то есть чем в большей степени протекает ионный распад, тем более сильная кислота. Константы диссоциации большинства известных кислот легко найти в любом химическом справочнике.
3
Следует учесть, что для многоосновных кислот (например, серной, угольной, ортофосфорной и других), диссоциация которых проходит в несколько стадий, оперируют разными константами для каждой стадии диссоциации.
4
Силу кислоты можно определить также по тому, как протекают некоторые химические реакции. Например, если смешать соляную кислоту с фосфорнокислым калием, образуется хлористый калий и фосфорная кислота. Если смешать серную кислоту с углекислым натрием, то образуется сульфат натрия и угольная кислота (которая так нестойка, что сразу же распадется на воду и углекислый газ). И в том, и в другом случае более сильные кислоты (соляная и серная) вытеснили более слабые (фосфорную и угольную) из их солей. Это правило универсально: сильная кислота всегда вытесняет слабую из ее соли.