Вам понадобится
  • Азотная кислота;
  • Соляная кислота;
  • Стеклянная пробирка для смешивания кислот с разметкой;
  • Стеклянная палочка.
Инструкция
1
Для получения царской водки необходимо смешать одну часть азотной кислоты и три части соляной. Пропорции должны быть точно соблюдены, иначе химическая реакция будет слабой и кратковременной. Наливать реактивы «на глазок» не стоит, поскольку таким образом вы не добьетесь идеальной точности. Именно поэтому пробирка должна быть с делениями, чтобы сразу точно отмерять нужное количество кислот.
2
Поскольку лучше всего избежать использования дополнительной посуды для отмеривания нужного количества жидкости, то лучше сразу добавлять кислоты в одну пробирку. Чем больше вы переливаете кислоты из одной емкости в другую – тем больше шансов ее пролить.
3
Соответственно, вам необходимо сначала налить в пробирку нужное количество соляной кислоты, так как для изготовления царской водки ее необходимо больше по объему, чем азотной, а при смешивании опасных реактивов рекомендуется добавлять меньшее в большее, чтобы избежать брызг кислоты и снизить риск химического ожога.
4
Затем добавьте нужное количество азотной кислоты. Ни в коем случае не торопитесь, иначе вы можете пролить кислоту и пострадать. Вливайте ее тонкой струйкой без брызг. Не наклоняйтесь к пробирке и не пытайтесь заглянуть в нее – пары любых кислот весьма опасны, поэтому не стоит ими дышать и допускать попадания в глаза. Все манипуляции надо производить на максимальном удалении от лица.
5
После того, как вы влили в пробирку обе кислоты, аккуратно размешайте получившуюся жидкость стеклянной палочкой, чтобы компоненты перемешались, а не расслоились (ни в коем случае не взбалтывайте пробирку – это опасно!). Все, царская водка готова. Сначала она будет светло-желтого цвета, как изначально была соляная кислота, а в течение получаса цвет сменится на темно-оранжевый. Это значит, что вы все сделали правильно и в пробирке идет активная химическая реакция.