Вам понадобится
- - один кочан капусты;
- - одна морковь;
- - один стакан воды;
- - несколько зубчиков чеснока;
- - петрушка, укроп (зелень).
Инструкция
1
Кочан капусты помойте и мелко нашинкуйте. Морковь очистите, а затем натрите на мелкой тёрке.
2
Порежьте зелень, чеснок очистите от шелухи и выдавите. Все компоненты перемешайте, затем хорошо выдавите руками капустный сок.
3
Готовую массу положите в банку, сверху накройте капустным листом и хорошо уплотните. Сверху поставьте что-нибудь тяжёлое и укройте марлей. Оставьте на несколько дней при комнатной температуры, ежедневно помешивая.
4
Когда капуста приобретёт кислый вкус и станет хрустящей, слейте рассол в отдельную банку, но ни в коем случае не выкидывайте его! Это - полезнейший напиток для восстановления сил и энергии! Квашеная капуста готово, приятного аппетита!
Обратите внимание
Время квашения для каждого индивидуально. Оно зависит от температуры, влажности воздуха, освещения. Поэтому рассчитывайте этот параметр. Кому-то нравится более хрустящая капуста, кому-то сухая - учитывайте свои предпочтения и желания для достижения лучшего вкуса.
Полезный совет
Рассол, полученный из капусты, можно использовать для дальнейшего квашения. Также из закваски можно приготовить различные сыроедческие блюда, соусы и супы.