Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога в форме улитки:


- упаковка бездрожжевого слоеного теста (400-500 грамм);


- 250 грамм сыра (любого из твердых сортов);


- 300 грамм сосисок/колбасы/ветчины;


- яйцо куриное сырое;


- немного айрана или кефира;


- мука;


- масло для смазки.


Готовим сырный пирог-улитку с колбасой:


1. Сыр следует крупно натереть на терке.


2. Сосиски или колбасу можно нашинковать некрупно либо тоже натереть как и сыр.


3. Слоеное тесто раскатать с небольшим количеством муки.


4. По раскатанному тесту выложить ровным слоем начинку из смешанных сыра и колбасы.


5. Тесто с начинкой аккуратно скатать в нетолстый рулет, края которого нужно защипнуть.


6. Круглую форму выстелить пергаментом, смазать маслом.


7. В форму выложить рулет, свернув его спиралью.


8. Взбить яйцо с небольшим количеством айрана или кефира и соли. Этой смесью хорошо смазать получившуюся улитку.


Полезный совет: сверху "улитку" можно посыпать кунжутом, маком или сыром.


9. Пирог-улитку нужно выпекать в духовке при t около 200 градусов до румяной корочки.


10. Готовый пирог вытащить из духовки, слегка смазать сливочным маслом, прикрыть чистым полотенцем и дать "отдохнуть" 10-15 минут.