Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога в форме улитки:
- упаковка бездрожжевого слоеного теста (400-500 грамм);
- 250 грамм сыра (любого из твердых сортов);
- 300 грамм сосисок/колбасы/ветчины;
- яйцо куриное сырое;
- немного айрана или кефира;
- мука;
- масло для смазки.
Готовим сырный пирог-улитку с колбасой:
1. Сыр следует крупно натереть на терке.
2. Сосиски или колбасу можно нашинковать некрупно либо тоже натереть как и сыр.
3. Слоеное тесто раскатать с небольшим количеством муки.
4. По раскатанному тесту выложить ровным слоем начинку из смешанных сыра и колбасы.
5. Тесто с начинкой аккуратно скатать в нетолстый рулет, края которого нужно защипнуть.
6. Круглую форму выстелить пергаментом, смазать маслом.
7. В форму выложить рулет, свернув его спиралью.
8. Взбить яйцо с небольшим количеством айрана или кефира и соли. Этой смесью хорошо смазать получившуюся улитку.
Полезный совет: сверху "улитку" можно посыпать кунжутом, маком или сыром.
9. Пирог-улитку нужно выпекать в духовке при t около 200 градусов до румяной корочки.
10. Готовый пирог вытащить из духовки, слегка смазать сливочным маслом, прикрыть чистым полотенцем и дать "отдохнуть" 10-15 минут.