Вам понадобится
- Любой из компонентов: вода
- рис
- картофель
- хлеб
- яйцо
- мука.
Инструкция
1
Слишком соленый суп можно разбавить водой. Воду лучше брать горячую кипяченую, еще лучше – кипящую, прямо из чайника. К сожалению, этот метод не слишком хорош, если суп изначально недостаточно густой.
2
Очень хорошо впитывает излишнюю соль рис. Удобно использовать для этого популярную порционную рисовую кашу в пакетиках для быстрой варки, однако подойдет любой рассыпной продукт. Можно завернуть рис в марлю или чистую тряпочку (только не берите ярко окрашенные ткани) и немного поварить (до исчезновения излишней солоноватости), потом удалить из супа. Если ваше первое блюдо не проигрывает от присутствия в нем нового компонента, смело сыпьте туда горсточку риса и варите до готовности. Куриный суп, харчо, солянка или уха станут только вкуснее.
3
Можно прокипятить в нем сырой очищенный картофель. Также, как и рис, по желанию оставьте его в супе или удалите.
4
Хлеб тоже является прекрасным абсорбентом соли. Лучше брать черствые куски, свежий хлеб слишком быстро размокает. Только учтите, что бульон потеряет свою прозрачность, если вовремя не вынуть из него хлебные корки.
5
Вбейте в кипящий суп яйцо. Способ прекрасно подойдет для пересоленной ухи. Яйцо хорошо сочетается с любыми рыбными супами, делает их вкус более оригинальным. Но при желании через пару минут свернувшееся яйцо легко можно убрать с помощью ложки или шумовки, оно успеет впитать в себя лишнюю соль.
6
Добавьте немного сахара. Этот способ поможет, если пересол незначительный, и к тому же обогатит приятным сладковатым вкусом такие супы, как борщ, солянка, гороховый. Достаточно столовой ложки без горки на большую кастрюлю.
7
Добавьте стакан муки. Можно всыпать непосредственно в суп, и тогда у вас получится суп-пюре, а можно поступить так же, как в варианте с рисом, - поместить муку в марлевый или полотняный мешочек и поварить в бульоне, а затем вытащить. Минус этого способа в том, что суп станет мутным, однако на вкусовые качества это не повлияет.