Соус песто
Ингредиенты:
- чашка свежего базилика;
- 3 ст.л. кедровых орешков;
- четверть чашки грецких орехов;
- 1 ч.л. крупной морской соли;
- 2 зубчика чеснока (выбирайте зубчики побольше);
- полстакана оливкового масла;
- полстакана пармезана, натертого на мелкой терке.
Приготовление
1. Вымойте листья базилика очень тщательно и просушите на кухонном полотенце.
2. В ступке измельчите кедровые орешки, грецкие орехи и чеснок. Добавьте соль и снова все измельчите. Начинайте постепенно добавлять базилик, размалывая все вместе. Как только ваш будущий песто станет похож на зеленый крем, добавьте сыр и продолжите измельчать все в ступке.
3. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Если вы очень торопитесь, можете измельчить все, кроме сыра, в блендере до однородной зеленой массы, а потом добавить сыр и все перемешать уже без использования блендера. Этот способ не рекомендуется к использованию, так как базилик быстро окисляется при нагревании, и есть риск получить не зеленый песто, а бурый.
4. Соус подается сразу же к горячей пасте.
Соус с водкой
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- консервированные помидоры;
- полчашки водки;
- полчашки густых сливок;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 чашка пармезана, натертого на мелкой терке.
Приготовление
1. Нагрейте на среднем огне в большой сковороде оливковое масло. Добавьте чеснок и томатную пасту. Обжаривайте около 30 секунд. Чеснок должен дать аромат. Сразу после этого добавьте консервированные помидоры и доведите до кипения. Готовьте еще 10 минут на медленном огне.
2. Добавьте водку и готовьте еще 10 минут.
3. Медленно добавьте густые сливки и готовьте еще 10 минут. Внимательно следите, чтобы соус ни в коем случае не кипел, иначе сливки свернуться. Используйте максимально медленный огонь.
4. Добавьте сахар, пармезан, сливочное масло и приправы по вкусу.
5. Подавайте в горячем виде с пастой.
Соус альфредо
Ингредиенты:
- 4 ст.л. сливочного масла;
- три четверти стакана густых сливок;
- четверть чашки цельного молока;
- две трети чашки натертого пармезана;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
1. В сковороду с толстым дном добавьте молоко, сливки и сливочное масло и поставьте все на медленный огонь. Варите 20 минут, постепенно добавляя сыр по одной столовой ложке за раз. После уваривания добавьте соль и перец по вкусу.
2. Подавайте с макаронами, предварительно перед подачей добавив немного бульона из-под макарон в соус.
Соус алио олио
Ингредиенты:
- четверть чашки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока (выбирайте зубчики покрупнее);
- пол чайной ложки чили;
- паста лингвине;
- 3 ст.л. петрушки (предварительно мелко нарубить);
- 3 ст. ложки базилика (предварительно мелко нарубить);
- полстакана и пара ложек для подачи натертого пармезана;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Чили, чеснок и оливковое масло нагрейте на большом огне до шипения. Как только чеснок даст аромат, выключите огонь и оставьте масло настаиваться.
2. Одновременно с этим сварите пасту.
3. Поставьте сковороду снова на средний огонь, разогрейте и добавьте базилик и петрушку.
4. Готовые макароны добавить в сковороду с соусом, добавить полстакана пармезана и хорошенько перемешать.
5. Приправить солью и перцем. Выложив пасту на тарелку, посыпьте сверху пармезаном.