Подливы для круп и макаронных изделий



Если вы варили, например, курицу для горячего, и у вас остался «бесхозный» бульон, не спешите от него избавляться. Куриный бульон, да и в принципе, любой другой, может стать достойной основой для подливы. Используя столовую ложку муки, 50 г сливочного масла и всего пол-литра бульона, вы и приготовите эту универсальную подливу. Растопите в сковороде масло. Как только он задымится, всыпайте муку. Как только мука зарумянится, вливайте бульон. Постоянно помешивайте субстанцию, чтобы мука не образовала комочки. Можно добавить в подливу соль, перец и разные травы – базилик, тимьян, кориандр, это на ваш вкус.

Разнообразить вкус любого гарнира поможет и сметанная подлива. Ингредиенты: 2 стакана мясного бульона, 1 небольшая луковица, полстакана сметаны, столовая ложка муки и 2 столовые ложки сливочного масла. Растопите масло на сковороде, всыпайте в него муку, обжаривайте до тех пор, пока мука не станет золотистого цвета. Вливайте в сковороду бульон, постоянно помешивая, кипятите подливку около 10 минут. В это время режьте и обжаривайте лук. От луковицы должны остаться мелкие золотистые кубики, добавьте их в горячий соус, вливайте сметану, хорошенько промешайте и снимайте с огня.

Подливы для овощных, мясных и рыбных блюд



Чесночная подлива станет хорошим дополнением к блюдам из мяса кролика и птицы. Для приготовления необходимо взять 200 г молока, чайную ложку сахара, ломтик сала (около 10 г), небольшую головку репчатого лука, пару зубчиков чеснока, столовую ложку лимонного сока. Растопите сало в сковороде, высыпайте в него муку и обжаривайте ее, но не до зарумянивания. Всыпайте в муку чеснок и лук, предварительно мелко порезанные, и зажаривайте их до золотистого цвета. Как только лук и чеснок поджарятся, вливайте в сковороду горячее молоко и, постоянно помешивая подливу, всыпайте сахар. Варите подливку около 20 минут на медленном огне. В конце добавьте сок лимона и посолите полученную субстанцию.

Для овощей, рыбы или мяса может подойти кисло-сладкая подлива. Возьмите одну луковицу, рюмку вина, полстакана изюма, сливочное масло – три столовые ложки, две ложки муки, сахар и специи по вкусу. Зажарьте муку на растопленном масле, добавьте немного воды и доведите ее до кипения. После чего засыпайте порезанный кубиками лук и специи. Постоянно помешивая подливу, следите, чтобы ее консистенция была средней густоты, в противном случае – добавьте немного воды. Добавьте в подливу 2-3 чайные ложки жженого сахара, кипятите подливу. После – процедите смесь, влейте в нее вино, добавите столовую ложку сока лимона. В завершение обваренный заранее изюм добавляйте в подливу и еще раз доводите ее до кипения.