Ингредиенты:



  • 2 больших пучка щавеля;

  • 1 небольшой пучок крапивы;

  • 1 пучок зелени (укропа, лука и петрушки);

  • 1 крупная морковка;

  • 1 луковица;

  • 3 пакетика гречневой крупы;

  • 1-2 плавленых сырка (желательно грибных);

  • 4 яйца;

  • 1 картошка;

  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;

  • 300 г сметаны;

  • соль;

  • 1 чайная ложка приправы (хмели-сунели и черного перца).


Приготовление:



  1. В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, поместить его на средний огонь и хорошенько разогреть.

  2. Морковку потереть на крупную терку, лук измельчить на мелкие кубики. Подготовленные овощи выложить в горячее масло, обжаривать до золотистого цвета.

  3. Когда овощи приобретут необходимый цвет, их нужно залить 2-3 литрами обычной воды и довести до кипения, заправив солью, перцем и хмели-сунели. Отметим, что для начала нужно влить всего лишь 2-3 литра воды, а потом если щи будут густоватыми, то их можно еще немного разбавить.

  4. Картошку отмыть, почистить нарезать небольшими кубиками, после чего выложить в кипящий бульон. Туда же отправить и гречку в пакетиках. Почему в пакетиках? Все очень просто. Таким образом, крупа не переварится, но напитается вкусом бульона и приправ.

  5. Содержимое кастрюльки поварить до готовности гречки и овощей, после чего пакетики с гречкой вынуть на тарелку и остудить, а овощи продолжать варить на медленном огне.

  6. Зелень, включая щавель и крапиву, помыть, отряхнуть, порубить ножом, добавить в щи и поварить 10-15 минут.

  7. По истечении этого времени грибные сырки нарезать крупными кубиками, добавить в щи и довести до кипения. Поварить все вместе 5-7 минут, постоянно перемешивая, до полного растворения сырков.

  8. Все яйца отварить до готовности, охладить, очистить и разрезать пополам.

  9. Взять глубокие тарелки. В каждую тарелку выложить 3-4 столовые ложки вареной гречки и 1 половинку яйца. Все это залить щами, заправить сметаной. Лучше всего подавать к столу со ржаным хлебом.