Ингредиенты:
- 2 больших пучка щавеля;
- 1 небольшой пучок крапивы;
- 1 пучок зелени (укропа, лука и петрушки);
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- 3 пакетика гречневой крупы;
- 1-2 плавленых сырка (желательно грибных);
- 4 яйца;
- 1 картошка;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 300 г сметаны;
- соль;
- 1 чайная ложка приправы (хмели-сунели и черного перца).
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, поместить его на средний огонь и хорошенько разогреть.
- Морковку потереть на крупную терку, лук измельчить на мелкие кубики. Подготовленные овощи выложить в горячее масло, обжаривать до золотистого цвета.
- Когда овощи приобретут необходимый цвет, их нужно залить 2-3 литрами обычной воды и довести до кипения, заправив солью, перцем и хмели-сунели. Отметим, что для начала нужно влить всего лишь 2-3 литра воды, а потом если щи будут густоватыми, то их можно еще немного разбавить.
- Картошку отмыть, почистить нарезать небольшими кубиками, после чего выложить в кипящий бульон. Туда же отправить и гречку в пакетиках. Почему в пакетиках? Все очень просто. Таким образом, крупа не переварится, но напитается вкусом бульона и приправ.
- Содержимое кастрюльки поварить до готовности гречки и овощей, после чего пакетики с гречкой вынуть на тарелку и остудить, а овощи продолжать варить на медленном огне.
- Зелень, включая щавель и крапиву, помыть, отряхнуть, порубить ножом, добавить в щи и поварить 10-15 минут.
- По истечении этого времени грибные сырки нарезать крупными кубиками, добавить в щи и довести до кипения. Поварить все вместе 5-7 минут, постоянно перемешивая, до полного растворения сырков.
- Все яйца отварить до готовности, охладить, очистить и разрезать пополам.
- Взять глубокие тарелки. В каждую тарелку выложить 3-4 столовые ложки вареной гречки и 1 половинку яйца. Все это залить щами, заправить сметаной. Лучше всего подавать к столу со ржаным хлебом.