Ингредиенты для теста:
- 500 мл молока (жирность - 3,2%);
- 5 г порошковых дрожжей;
- 75 г сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 3 куриных яйца;
- 1 кг муки;
- 100 мл подсолнечного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г куриной грудки;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 картофельных клубня;
- 50 г сливочного масла;
- специи по вкусу.
Ингредиенты для смазки:
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Приготовление теста. Молоко немного подогреть и соединить с сухими дрожжами и сахаром, посолить. В отдельную емкость разбить 3 яйца и смешать венчиком или миксером.
- Влить яичную смесь в теплое молоко, хорошо размешать до однородности. Постепенно в жидкую молочно-яичную массу всыпать всю муку (когда тесто еще будет жидким налить подсолнечное масло) и замесить густое тесто.
- Сформировать из теста шар, положить в большую глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте. В процессе этого времени оно будет сильно подниматься, его нужно несколько раз обмять, чтобы оно не вылезало за края емкости.
- Приготовление начинки. Мясо курицы порезать порционной соломкой. Картофель помыть, почистить и нарезать средними кубиками (как вариант, можно тоже соломкой). Головку репчатого лука мелко порубить.
- Сборка пирога. Разделить подошедшее тесто на две половины: одна из них должна быть больше. Большую часть размять и раскатать, аккуратно выложить на противень, который нужно предварительно смазать любым маслом или положить на него пергамент для выпечки.
- Выложить на тесто слой нарезанного картофеля, немного присолить (по желанию можно еще и поперчить). Сверху выложить соломку из куриной грудки, посыпать любыми специями на выбор и солью.
- На мясо равномерно распределить измельченный лук. И последний штрих – раскидать по начинке кусочки сливочного масла. Раскатать меньшую часть теста на пласт и закрыть пирог, защипнув края обеих половинок теста.
- Накрыть пирог чистым полотенцем и дать постоять около получаса. Затем смазать яйцом поверхность и отправить в духовку (температура – 200 градусов, время – 1 час).