Вам понадобится
    • Для теста:
    • 2 стакана муки;
    • 200 г сливочного масла или маргарина;
    • 2/3 стакана холодной воды;
    • ¼ ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара.
    • Для начинки:
    • 1 курица;
    • 300 г белых грибов;
    • 5 сваренных вкрутую яиц;
    • 1 стакан риса;
    • 1 ст.л. масла;
    • 1 ст.л. рубленой зелени петрушки.
    • Для соуса:
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1 ст.л. муки;
    • 2 стакана куриного бульона;
    • ½ стакана сливок;
    • 2 желтка.
    • Для блинчиков:
    • 1стакан молока;
    • 2 белка;
    • 4 ст.л. муки;
    • 1 ч.л. сахара;
    • ¼ ч.л. соли;
    • сода на кончике ножа.
Инструкция
1
Курник выпекают из пресного слоеного теста с несколькими начинками, переложенными блинчиками.
2
Приготовьте тесто: просейте муку на доску, нарежьте масло или маргарин кусочками, положите на муку и порубите ножом в крошку. Растворите соль и сахар в воде и соедините с масляно-мучной крошкой, замесите однородное тесто. Поставьте его в холодильник на несколько часов.
3
Испеките несколько блинчиков для прослаивания начинок. Взбейте белки с сахаром и солью, влейте молоко, всыпьте муку и добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Замесите тесто и выпекайте на горячей сковороде.
4
Для приготовления соуса разотрите масло с мукой, разбавьте куриным бульоном, добавьте сливки. Проварите смесь на водяной бане до густоты сметаны, после чего введите растертые с маслом желтки.
5
Приготовьте начинки:- отварите курицу, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками, заправьте соусом;- потушите грибы в масле и заправьте соусом;- промойте рис, отварите, снова промойте, заправьте маслом, добавьте 1 рубленое яйцо и петрушку;- нарежьте вареные яйца кружочками или мелко порубите.
6
Готовое тесто 2-3 раза раскатайте и сложите. Разделите его на 2 неравные части и оставьте немного для вырезания украшений. Большую раскатайте в лепешку толщиной 1-1,5 см, уложите ее в смазанную маслом форму так, чтобы края теста свисали с краев формы. Положите на лепешку блинчик, затем выложите начинку, перекладывая каждый слой блинчиками: рис, яйца, курицу, грибы, снова рис, яйца и т.д. Количество слоев может быть любым по вашему желанию.
7
Придайте пирогу форму купола. Из меньшей части теста раскатайте крышку и накройте ею пирог. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Поверхность можно украсить вырезанными из теста цветами, лепестками, ветками, поздравительными надписями и другими фигурками.
8
Места соединения основания и крышки пирога смажьте яйцом, а поверхность – смесью желтка с молоком. Выпекайте курник в духовке при температуре 220 градусов до образования румяной корочки.