Ингредиенты:
- 0,7 кг филе рыбы (белой);
- 1 головка репчатого лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 морковка;
- 3 куска батона (белого хлеба);
- 1 яйцо куриное;
- 3 веточки укропа;
- 250 г сметаны (20% жирности);
- 250 гр сыра (твердых сортов);
- сухари для панировки;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Разморозить рыбное филе, если оно было замороженным. Пропустить через мясорубку или измельчить в чаше блендера. Через мясорубку рыбу рекомендуется пропустить 2 раза, чтобы все невидимые мелкие кости наверняка перемололись. Делая фарш в блендере, хватит и одного раза.
- Репчатый лук очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами.
- Морковь промыть, почистить и с помощью крупной терки натереть.
- Подготовить сковороду: хорошо разогреть, добавить любого масла для жарки и дождаться, когда оно хорошо раскалится. Сначала положить полукольца лука, обжарить около 5-10 минут, затем натертую морковь, перемешать и готовить до полного размягчения продуктов. Морковь очень сильно впитывает масло, поэтому, по необходимости, можно его долить.
- Кусочки белого хлеба замочить в молоке или обычной воде, затем эту массу отжать и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Выложить рыбный фарш в глубокую посуду, к нему добавить готовую зажарку из лука и моркови, а также - кашицу из белого хлеба. Сюда же разбить яйцо, всыпать мелконарезанный укроп и по вкусу соль, специи (например, "Специально для рыбы", "Смесь перцев" и прочее). Перемешать до однородной консистенции.
- Измельчить зубчики чеснока и потереть сыр. Эти продукты соединить со сметаной и тоже перемешать до однородности. Из фарша накатать шариков примерно одного размера (как правило, размер тефтелей не превышает 5 см в диаметре). Обвалять каждый в панировке и выложить на противень, смазанный предварительно маслом.
- На каждую тефтелину сверху положить сметанно-сырную заливку.
- Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, возможно, потребуется подлить немного воды в противень, чтобы тефтели не подгорели.