Ингредиенты:


Для теста:



  • 2 яичных желтка,

  • 250 г масла сливочного (довести до комнатной температуры),

  • 75 гр. сахарной пудры,

  • 500 гр. муки

  • 3 ст. л. воды.


Для начинки:



  • 1 яйцо,

  • варенье из инжира, если его нет, подойдет и другое (лучше всего инжир сочетается с черной смородиной),

  • свежий инжир.


Приготовление



  1. Для начала нужно смешать два сыпучих ингредиента – мука и сахарная пудра, затем все вместе просеять через сито, никаких комочков оставлять нельзя.

  2. В просеянную смесь нужно добавить масло и хорошо все перетереть руками, ложкой или вилкой, как кому удобнее, главное, чтобы все было хорошо и равномерно перемешано.

  3. Далее, в смесь необходимо добавить желтки и снова все перемешать до придания однородности, обернуть пищевой пленкой и остудить минут 40 в холодильнике, чтобы масло взялось.

  4. Заранее разогреть духовку до 180° и подготовить песочную основу пирога. Остывшее тесто можно раскатать примерно по диаметру формы или же просто распределить его по форме пальцами, так чтобы бортики были примерно по два с половиной сантиметра, тесто немного крошится, но это совсем не мешает лепке. Желательно подготовить форму для выпекания с невысокими бортиками. В тесте на дне посуды для запекания сделать отверстия вилкой в нескольких местах, чтобы в дальнейшем не образовывались пузырьки.

  5. Теперь можно отправить тесто в духовку, на 10 минут будет достаточно.

  6. Нужно достать тесто из духовки и смазать его взбитым (без пены) яйцом, далее добавить несколько ложек варенья, столько, сколько понадобится, чтобы покрыть дно песочной заготовки.

  7. Порезать инжир, красивее будет смотреться нарезанный четвертинками, а вообще это дело вкуса, выложить его в форму и полить немного вареньем.

  8. Отправить пирог в духовку на двадцать минут.


Такому пирогу перед употреблением лучше дать основательно остыть, так начинка будет хорошо держаться, и его легко будет разрезать на порционные кусочки. Если испечь пирог с вареньем из инжира, то на вкус он получится очень приятным и уникальным, но и любое другое варенье его не испортит. Очень красивая и вкусная выпечка, прекрасно подходит для праздничного стола, она обязательно понравится гостям и  разлетится в считанные секунды!