Ингредиенты:
- Творог нежирный – 2 пачки (500 г);
- Яблоки – 7-8 шт;
- Изюм – 250 г;
- Инжир – 200 г;
- Яйцо куриное – 10 шт;
- Сливочное масло – 125 г;
- Крупа манная – 600 г;
- Морковь среднего размера – 3-4 шт;
- Шпинат – 1 средний пучок.
- Масло растительное для смазывания формы.
- Сметана - 250 г.
Приготовление:
- Подготовить овощи и фрукты. Морковь хорошо промыть и почистить, затем порезать соломкой потоньше или нашинковать на тёрке. Тушить в сливочном масле пока не станет мягкой. Шпинат промыть, обсушить и нарезав полосками присоединить к измельчённой морковке. Шпинат пассеровать около пяти минут. Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалив середину нарезать мелкими кубиками.
- Инжир замочить в горячей воде на 30 минут, затем слить воду, просушить и мелко нарезать. Яблоки и инжир соединить с тушёными остывшими овощами, добавить пять яиц и хорошенько перемешать.
- Протереть творог через сито, добавить к нему манную крупу, сахар по вкусу, хорошо промытый изюм и оставшиеся пять яиц. Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом и начать выкладывать слои, чередуя фруктово овощную начинку и творожную смесь.
- Всего должно получиться 4 слоя. Верхний творожный слой разровнять сбрызнуть маслом и поставить противень в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут до готовности, в конце выпекания запеканку можно смазать немного сметаной и дать ей подрумяниться.
Подавать такую запеканку можно как горячей, так и холодной, полив сметаной. А детям можно предложить джем или шоколадную пасту.