Вам понадобится
- - 3 яйца;
- - 3 ст. л. сахара;
- - 5 ч. л. манной крупы;
- - 1/4 ч. л. ванильного сахара;
- - 4 пачки творога по 180 г;
- - кожура от 3 мандаринов (или 1 апельсина, или 1/4 грейпфрута, или 1 лимона);
- - 2 средних яблока;
- - 1/4 ст. л. сливочного масла;
- - 1 ст. л. панировочных сухарей.
Инструкция
1
Отделить желток одного яйца, отложить. Желток будет использован для смазывания запеканки перед выпеканием. Остальные 2 яйца с оставшимся белком тщательно взбить.
2
Во взбитые яйца добавить 3 столовые ложки сахара. Взбить. Затем добавить 5 чайных ложек манной крупы. Все тщательно взбить.
3
Помыть и очистить 3 среднего размера мандарина. Кожуру размельчить в блендере.
4
Размельченную кожуру и ванильный сахар добавить к взбитым с сахаром и манкой яйцам. Еще раз тщательно взбить.
5
Выложить творог в емкость, добавить яичную смесь, тщательно перемешать. Готовая масса должна получиться однородной, мягкой, без комочков.
Для данного блюда необходимо использовать классический творог в пачках. Он может быть любой жирности. Но чем меньше жирность, тем суше будет запеканка. Вкуснее, конечно, с 9%.
Не подходит творог зернистый или мягкий.
Для данного блюда необходимо использовать классический творог в пачках. Он может быть любой жирности. Но чем меньше жирность, тем суше будет запеканка. Вкуснее, конечно, с 9%.
Не подходит творог зернистый или мягкий.
6
Дно и бортики формы смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями. Аккуратно выложить половину творожной массы на дно формы. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку.
7
На творожную массу разложить тонко нарезанные яблоки. Проследить, чтобы ломтики лежали равномерно, не было пустых мест. Яблоки подходят любые. Они могут быть как сладкие, так и кислые. Кожуру можно не снимать. В готовой запеканке она не ощущается.
8
На яблоки выложить вторую половину творожной массы. Кусочки яблок при этом могут смещаться, оставляя пустые места. Следует раскладывать творожную массу аккуратно.
Все яблоки должны быть покрыты творогом. Чтобы запеканка не подгорела, а имела красивую глянцевую корочку, смажьте ее сверху желтком.
Все яблоки должны быть покрыты творогом. Чтобы запеканка не подгорела, а имела красивую глянцевую корочку, смажьте ее сверху желтком.
9
Поставьте запеканку в разогретую духовку. Выпекайте 45-50 минут при t180ºC.
Для проверки готовности проткните запеканку зубочисткой. Если блюдо готово, оно не оставит следов на деревянной палочке. Чтобы было легче достать запеканку из формы, дайте ей остыть в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Для проверки готовности проткните запеканку зубочисткой. Если блюдо готово, оно не оставит следов на деревянной палочке. Чтобы было легче достать запеканку из формы, дайте ей остыть в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Обратите внимание
Творожная запеканка по данному рецепту получается сладкой. При желании можно уменьшить количество сахара.
При использовании цедры грейпфрута, запеканка приобретает горьковатый вкус - «на любителя».
При использовании цедры грейпфрута, запеканка приобретает горьковатый вкус - «на любителя».
Полезный совет
В запеканку можно добавить изюм.
Панировочные сухари можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Просто прокрутите черствый белый хлеб в мясорубке.
Панировочные сухари можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Просто прокрутите черствый белый хлеб в мясорубке.