Польза кисломолочных продуктов заключается в быстрой и легкой усвояемости их организмом человека. Полезные бактерии, содержащиеся в таких продуктах, препятствуют развитию дисбактериоза и способствуют развитию собственной полезной микрофлоры кишечника.
Зачастую у лиц пожилого возраста отмечается непереносимость лактозы, содержащейся в цельном молоке. В кисломолочных продуктах содержатся бактерии, способствующие легкому усвоению лактозы и других компонентов, поэтому кисломолочные продукты рекомендованы лицам любого возраста. Кроме того, такие продукты способны в полной мере обеспечивать потребность организма в кальции и других полезных веществах.
Уже через несколько недель употребления кисломолочных продуктов в организме прекращается развитие гнилостных процессов. Восстанавливается правильная работа кишечника, печени и почек.
Полезно употреблять кисломолочные продукты при лечении антибиотиками. Это позволит снизить негативное влияние лекарственных препаратов на организм и кишечник в частности. Большую ценность несут кисломолочные продукты с низким процентом жирности людям, придерживающимся низкокалорийного питания, благодаря своим диетическим свойствам и благотворному влиянию на обмен веществ.